Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Yamashita, Yaeko | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Ednardo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2010-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2006-07-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ednardo de Oliveira. Desenvolvimento de sistema de indicadores de avaliação da infra-estrutura rodoviária no contexto do desenvolvimento regional. 2006. 175 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
dc.description.abstract | A produção de bens e serviços e a troca de fluxos de produtos e pessoas entre localidades são atividades indispensáveis ao crescimento econômico e desenvolvimento regional. A literatura sobre desenvolvimento regional aponta, entretanto, que não é suficiente apenas que haja trocas entre os lugares. Estudos mostram que se o planejamento regional não se atentar para fatores como o equilíbrio entre os lugares e a diversificação de oportunidades de desenvolvimento, pode-se entrar em um círculo vicioso que, em última instância, levará a região a um regime de estagnação, com prejuízo a todos, ou a um crescimento centralizado e com sub-aproveitamento das oportunidades. O planejamento regional deve então estabelecer diretrizes a serem observadas pelos diversos setores envolvidos, de maneira a orientá-los no planejamento e execução de suas ações. Entre estes setores, merece destaque o de transportes como elemento-chave de infraestrutura. Assim como qualquer outro setor envolvido na temática regional, sua existência por si só não assegura o sucesso do desenvolvimento, mas a não observância das diretrizes traçadas pelo planejamento regional por parte do setor de transportes pode trazer prejuízos a lugares e reforçar desequilíbrios regionais. Os objetivos deste trabalho são identificar, à luz de estudos de desenvolvimento regional, quais devem ser as diretrizes de planejamento do setor de transportes na provisão de infraestrutura rodoviária no apoio ao desenvolvimento regional e a proposição de um sistema de indicadores de acompanhamento deste planejamento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The good and service productions and exchanging flows of people and production among localities and activities are important to the economic and regional development growth. Although, studies about regional development demonstrate that, for its success, is not enough only the existence of flows. If regional planning does not attempt to factors as regional equilibrium and variety of development opportunities, it could generate, at last, a vicious circle causing serious problems to a region such as stagnation state and centered growth. In such condition, the regional planning should define directives to guide the envolved sectors by leading them on organizing and on executing actions. Among these, transport sector is a fundamental element as a keyword to support regional development. As any other sector envolved in regional thematic, the transport services, on their own, does not ensure the success of the regional development, although if this sector does not observe the traced directives, it could result in serious problems to the places envolved. These survey objectives are to identify, respecting regional development theories, which these planning directives are for the transport guide sector in its road provision mission to sustain regional development and to elaborate an indicator system for this planning. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de sistema de indicadores de avaliação da infra-estrutura rodoviária no contexto do desenvolvimento regional | en |
dc.title.alternative | Development of indicator system to evaluate the road infrastructure in regional development context | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Transporte rodoviário | en |
dc.subject.keyword | Planejamento regional | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado