Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AnabelSousaLima.pdf49,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Pedro Paulo Palazzo de-
dc.contributor.author: Lima, Anabel Sousa-
dc.date.issued: 2019-12-27-
dc.date.submitted: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Anabel Sousa. Cidades Invisíveis de Italo Calvino e o pensamento urbanístico dos anos 60/70 em Arquitetura da Cidade de Aldo Rossi. 2019. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa traça um paralelo entre o livro As Cidades Invisíveis (1972), de Italo Calvino, e discursos científicos sobre cidades, na época em torno de sua concepção e publicação, usando o livro Arquitetura da Cidade (1966), de Aldo Rossi. Assim, é possível demonstrar como se unem estes três elementos: a literatura, com Cidades Invisíveis, o estudo urbanístico, com Arquitetura da Cidade, e o contexto histórico, dentro do recorte histórico-geográfico da Europa nas décadas de 60 e 70, no que diz respeito não apenas à arquitetura e urbanismo, mas às implicações políticas e de movimentos intelectuais da época. Por mostrar uma interpretação refinada dos variados elementos que constituem a noção de urbanidade, o livro vem a se inserir posteriormente como uma obra sobre cidades no cenário dos discursos urbanísticos (técnicos ou não) de maneira influente; ao mesmo tempo, o estudo do contexto urbanístico que pairava no momento histórico da vida de Calvino explicita o vínculo da obra, em seu caráter de expressão poética, com o conhecimento científico. Esta pesquisa aponta um caminho possível para a relação entre estes temas, salientando a importância dos espaços literários para a os discursos arquitetônicos e urbanísticos, como campo de conhecimento e atuação de arquitetos e pesquisadores, sempre assente na análise histórica e suas implicações tanto para a literatura como para a cidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cidades Invisíveis de Italo Calvino e o pensamento urbanístico dos anos 60/70 em Arquitetura da Cidade de Aldo Rossi
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Calvino, Italo, 1923-1985 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Rossi, Aldo, 1931-1997 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Arquitetura
dc.subject.keyword: Espaço (Arquitetura)
dc.description.abstract1: This research draws a parallel between the book Invisible Cities (1972), by Italo Calvino, and scientific discourses about cities around the time of its conception and publication, using the book Architecture of the City (1966), by Aldo Rossi. Therefore, it is possible to demonstrate how these three elements unite: literature, with Invisible Cities, urbanistic studies, with Architecture of the City, and historical context, inside the geographical-temporal window of 1960‟s & 1970‟s decades, in Europe, as far as not only architectural and urbanistic implications, but also political ones, and those of intellectual movements of the period. For its refined interpretation of the various elements that constitute the notion of urbanity, the piece is posteriorly inserted as a work about cities in the scenario of urban discourses (technical or not) in a very influential way; at the same time, studying the urban context hovering over that particular moment in Calvino‟s life makes explicit the link between his work, in its feature as poetic expression, with scientific knowledge. This research points to a possible way to relate these subjects, emphasizing the relevance of literary spaces to architectural and urbanistic discourses, as field of knowledge and work to architects and scholars, always placed amongst historical analysis and its implications, not only to literature as also for the city.