Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_SabrinaAglaeSonai.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Maria de Assunção
dc.contributor.author: Sonai, Sabrina Aglae
dc.date.issued: 2019-12-27-
dc.date.submitted: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: SONAI, Sabrina Aglae. Representações sociais de professores sobre o ingresso de imigrantes nas escolas públicas do Distrito Federal. 2019. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019.
dc.description.abstract: Inúmeras crianças e jovens imigrantes são matriculadas nas escolas públicas do Distrito Federal (DF), mesmo sem um conhecimento prévio da língua portuguesa. A falta de proficiência na língua dificulta o acompanhamento das aulas e o rendimento escolar. Diante desse contexto, o professor desempenha um papel importante de acolhimento e inserção desses aprendentes. Este trabalho apresenta uma investigação e análise das representações sociais dos professores da rede pública do DF sobre a inserção de imigrantes no ambiente escolar, e, de acordo com eles, que ações podem ser implementadas para auxiliá-los nesse processo laboral e de ensino-aprendizagem. Esta é uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, com base na modalidade estudo de caso. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionário em duas escolas públicas de ensino fundamental de Taguatinga e, teve a participação de 16 professores, que lecionam em diferentes disciplinas. Verificou-se que os professores veem a inserção desses aprendentes como uma representação positiva, principalmente por envolver trocas e novos conhecimentos culturais, no entanto, eles acreditam que para acolher essas pessoas, necessitam de formação específica e a escola estar preparada para recebê-los. A partir dos resultados obtidos, podemos concluir que a formação dos professores para esse contexto, precisa estar embasada no conceito de Português Língua de Acolhimento (PLAc), por este considerar todas as implicações envolvidas no processo de imigração. Além disso, que ainda são necessárias implementações de políticas públicas nas escolas que incluam todos os agentes escolares, para instruí-los a atuarem desde o processo de matrícula, até a adaptação do imigrante. Assim, acreditamos que este estudo possa servir como base para trabalhos futuros e proporcionar melhorias para imigrantes, educadores e agentes escolares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Representações sociais de professores sobre o ingresso de imigrantes nas escolas públicas do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imigrantes - inclusão social
dc.subject.keyword: Rendimento escolar
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Professores
dc.description.abstract1: An uncountable number of immigrant children and teenagers of different native languages are nowadays enrolled in many Public Schools in Distrito Federal (DF), without any previous knowledge of the Portuguese language. The lack of Portuguese proficiency makes students face difficulties to socialize and achieve good school performance. Considering this context, teachers have a main role to welcome and include these young learners. This research aims to present an investigation and analysis of the social representation of the DF public school teachers about the inclusion of immigrants in the school environment and actions that can be implemented to help them in this teaching and learning process. This paper is a qualitative research designed as an exploratory study case. The data collection was conducted by a survey made in two Elementary schools in which 16 teachers of different subjects answered the survey. It was verified that most teachers saw this inclusion as a positive opportunity for cultural mixing among students, however affirming that designed schools and a specific teacher’s formation for hosting the immigrant students is essential. Based on that, it’s concluded that this specific teacher’s formation needs to be based on the “Portuguese as a hosting language” concept, because it considers all the implications regarding the immigration process. Besides that, other essential implementations of Public Politics involving all the school agents, aiming to teach them how to act from enrollment to adaptation. Thus, we believe this study can work as the basis for future works, allowing improvements for the immigrant students, teachers and school agents.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36040/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.