Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_TiagodeJesusIrineu.pdf662,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Bernardo Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Irineu, Tiago de Jesus-
dc.date.issued: 2019-12-27-
dc.date.submitted: 2019-06-30-
dc.identifier.citation: IRINEU, Tiago de Jesus. Institutions and beliefs in the formation of a new nation: Brazil 1808-1847. 2019. [66] f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o processo que levou à independência do Brasil em 1822 e o processo posterior de estabilização da nova nação. Para analisar o período construímos uma narrativa analítica aplicando um arcabouço que enfatiza a interrelação entre instituições e crenças. Tratamos a chegada da família real em 1808 e as reformas subsequentes como um choque que levou à emergência da crença em um Brasil autônomo. Entendemos a independência brasileira como uma critical transition que aconteceu quando a crença da elite política brasileira em autonomia sem independência foi posta em xeque pelas ações das cortes gerais portuguesas. Tais ações antibrasileiras implicaram que as instituições vigentes não gerariam os resultados esperados e portanto uma mudança substancial, i.e. independência, era necessária. Mas, independentemente da mudança nas instituições políticas, o status quo econômico e social não mudaram, um exemplo de quão persistentes são as instituições.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Institutions and beliefs in the formation of a new nation : Brazil 1808-1847
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Independência do Brasil
dc.subject.keyword: Monarquia
dc.subject.keyword: Brasil - história
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the process that led to the independence of Brazil in 1822 and the posterior process of stabilization of the new nation. Our analysis is guided by the literature on the co-evolution between institutions and culture. In particular, we build an analytical narrative applying a framework that emphasizes the interrelation between institutions and beliefs. The arrival of the Portuguese royal family in 1808 and the subsequent reforms led to the emergence of the belief in an autonomous Brazil but that held formal links with Portugal. Brazilian independence can be understood as a critical transition that happened when the belief of the Brazilian political elite on autonomy without independence was put in check by the actions of the Portuguese Cortes. This implied that the institutions in place would not generate the expected outcomes and therefore a substantial change, i. e. independence, was necessary. But, regardless of the changes in the political institutions, the economic and social status quo did not change, an example of how stick institutions are.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36038/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.