Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_JoséGeraldoFelipedaSilva.pdf3,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Sueli Maria-
dc.contributor.author: Silva, José Geraldo Felipe da-
dc.date.issued: 2019-12-27-
dc.date.submitted: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, José Geraldo Felipe da. Anatomia da lâmina foliar de espécies de Mesosetum Steud. e afins (Poaceae, Arthropogoninae) e aplicações taxonômicas. 2019. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019.
dc.description.abstract: Mesosetum Steud. (Poaceae, Arthropogoninae) é um gênero Neotropical, com centro de diversidade no Brasil, que abriga 22 espécies, 12 das quais são endêmicas do país. Objetivou-se, no presente trabalho, realizar estudos anatômicos em lâminas foliares de diferentes espécies deste gênero visando a contribuir para sua taxonomia. Lâminas histológicas foram confeccionadas com secções transversais e preparações paradérmicas foliares de nove espécies de Mesosetum, além de Tatianyx arnacites (Trin.) Zuloaga & Soderstr. e Streptostachys asperifolia Desv., para fins comparativos. Todas as espécies estudadas receberam descrições anatômicas, acompanhadas de figuras ilustrativas. As espécies de Mesosetum distinguem-se umas das outras a partir da espessura relativa da célula buliforme central, formato e comprimento das células silicosas, presença de macrotricomas, microtricomas e espinhos, número de fileiras de estômatos por região intercostal, comprimento da célula interestomática, ângulo livre das células subsidiárias e sua largura em relação às células-guarda, número de feixes vasculares por lâmina, padrão vascular, travamento dos feixes de diferentes ordens, tipo de bainha nos feixes vasculares, formato da nervura central, características de seu feixe vascular de primeira ordem, presença de feixes de outras ordens e de medula, formato do bordo foliar e tamanho do esclerênquima no mesmo. Foi proposto um novo caráter, relacionando o feixe esclerenquimático do bordo foliar com o feixe vascular adjacente e sua ordem, que se mostrou um bom caráter taxonômico. As espécies de Mesosetum têm epiderme com células comuns mais longas, ausência de células fusoides, feixes vasculares até quarta ou mesmo quinta ordem e com uma bainha, enquanto S. asperifolia têm epiderme com células comuns mais curtas, um par de células fusoides por feixe vascular, feixes vasculares até terceira ordem e com duas bainhas. As espécies de Mesosetum têm epiderme com células buliforme maiores e em grupos com maior número, nervura central bem distinta das demais, feixes vasculares situados em um só nível e no meio da lâmina, enquanto T. arnacites apresenta epiderme com células buliformes bem menores e em grupos com menor número, nervura central semelhante às demais, feixes vasculares situados em 2-3 níveis e mais próximos da face adaxial da lâmina. A maioria das espécies analisadas apresentou um padrão vascular passível de ser representado por meio da fórmula vascular (FV). Foi elaborada uma chave de identificação para as espécies analisadas. Constatou-se que há um número expressivo de caráteres da epiderme que são úteis taxonomicamente e que este tecido apresenta características diferentes nas duas faces da lâmina foliar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Anatomia da lâmina foliar de espécies de Mesosetum Steud. e afins (Poaceae, Arthropogoninae) e aplicações taxonômicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mesosetum Steud
dc.subject.keyword: Lâmina foliar
dc.subject.keyword: Taxonomia vegetal
dc.subject.keyword: Anatomia foliar
dc.description.abstract1: Mesosetum Steud. (Poaceae, Arthropogoninae) is a Neotropical genus with a diversity center in Brazil, with 22 species, 12 of which are endemic to the country. The objective of this work was to perform anatomical studies on leaf blades of different species of this genus aiming to contribute to its taxonomy. Histological slides were made with cross sections and leaf paradermal preparations of nine Mesosetum species, in addition to Tatianyx arnacites (Trin.) Zuloaga & Soderstr. and Streptostachys asperifolia Desv., for comparative purposes. All the studied species received anatomical descriptions, accompanied by illustrative figures. Mesosetum species are distinguished from each other by the relative thickness of the central buliform cell, shape and length of silica cells, presence of macrotrichomas, microtrichomas and spines, number of rows of stomata per intercostal region, length of the interestomatic cell, free angle of subsidiary cells and their width in relation to the guard cells, vascular bundle number per leaf lamina, vascular pattern, locked bundles of different orders, vascular bundle sheath type, central vein shape, characteristics of its first order vascular bundle, presence of vascular bundles of other orders and medulla, leaf margin shape and size of its sclerenchyma. A new character was proposed relating the sclerenchyma bundle of the leaf border with the neighboring vascular bundle and its order, which was shown to be a good taxonomic character. The Mesosetum species have epidermis with longer common cells, absence of fusoid cells, vascular bundles up to fourth or even fifth order and with one sheath, while S. asperifolia has epidermis with shorter common cells, a pair of fusoid cells per vascular bundle, vascular bundles up to third order and with two sheaths. Mesosetum species have epidermis with larger buliform cells and in groups with larger number, central vein very distinct from the others, vascular bundles located at only one level and in the middle of the lamina, whereas T. arnacites presents epidermis with much smaller buliform cells and in groups with less number, central vein similar to the others, vascular bundles located at 2-3 levels and closer to the adaxial face of the lamina. Most of the analyzed species presented a vascular pattern that can be represented by the vascular formula (VF). An identification key was developed for the species analyzed. It was found that there are an expressive number of epidermal characters that are useful taxonomically and that this tissue presents different characteristics in the two faces of the leaf blade.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica