Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Lurdes Mara Oliveira de Albuquerque.pdf908,36 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bastos, Fernando-
dc.contributor.author: Albuquerque, Lurdes Mara Oliveira de-
dc.date.issued: 2010-02-10-
dc.date.submitted: 2006-05-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Lurdes Mara Oliveira de. A hermenêutica do feminino em Perto do coração selvagem. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2006.en
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma interpretação do romance Perto do coração selvagem de Clarice Lispector. O presente esforço interpretativo define-se nos moldes da hermenêutica que se desenvolve ao longo do eixo Heidegger-Gadamer, por meio dos seus dois aspectos constitutivos, o sentido do ser e a linguagem. Entendendo o sentido como a totalidade de significados que a compreensão humana tem das coisas, e a linguagem como a determinação essencial em que a compreensão opera o desvelamento das significações concretas do mundo, a interpretação que advém da compreensão consiste na maneira própria de o homem conceber o mundo e de nele conceber-se. A partir desta relação dialética, homem e mundo passam a constituir duas faces que integram um mesmo símbolo. Inserida no mundo e na história, a existência humana torna-se, em si mesma, simbólica. O símbolo reúne as partes de um todo que, em algum momento e por algum motivo, tenham-se desintegrado. Razão e emoção, claro e escuro, dia e noite, céu e terra, masculino e feminino são elementos apartados de um símbolo configurador da existência humana. Dois caminhos distintos se nos apresentam como possibilidades de relação entre estas partes: o da oposição e o da complementariedade. Se o primeiro caminho caracteriza-se pela fragmentação, o segundo aponta para uma possibilidade de coexistência harmônica entre as diferenças que, ao fim e ao cabo, constituem a razão mesma de ser dos fenômenos. A luta travada entre a sensibilidade reprimida e a racionalidade extremizada da personagem Joana, de Perto do coração selvagem, traduz-se aqui pela busca de complementariedade entre o masculino e o feminino que se observa na obra. Nela, o feminino representa aquela parte subsumida do símbolo, na existência. A hermenêutica do feminino, ou a interpretação do que vem a significar a simbologia da feminilidade, neste romance, é o que propomos como uma espécie de resgate simbólico e histórico de uma metade da vivência humana que a outra metade se comprazeu em envolver. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study purposes an interpretation of the novel Perto do Coração Selvagem by Clarice Lispector. The present interpretative effort is defined in the hermeneutics patterns developed along Heidegger’s-Gadamer’s thread, by means of its two constitutive aspects, being and language sense.Understanding sense as the meanings holiness that human comprehension has about things, and language as the essential determination where comprehension accomplishes the world concrete meanings unveiling, the interpretation that comes from comprehension consists of man’s very way to conceive the world and to conceive himself in the world. From this dialectical relation, man and world turn to constitute two faces that integrate one same symbol. Inserted in the world and history, human existence becomes, in itself, symbolic. Symbol re-collects parts of a hole that, sometime, somehow have been separated. Reason and emotion, brightness and dark, day and night, haven and earth, male and female are aparted elements from a human existence formative symbol. Two distinctive paths are presented as relation possibilities between these parts: the opposition one and the complementariness one. If the first path is characterized by fragmentation, the second one points to a possibility of harmonic coexistence between the differences that, at last, constitutes the very phenomena existence reason.The joined combat between Joana’s reprised sensitiveness and her extreme rationality, in Perto do Coração Selvagem, is manifested here by the complementariness search between male and female observed in the work. There, the female expresses that subsumed symbol part at existence. Female hermeneutics, or the female symbology meaning interpretation in that novel, is what we purpose as a kind of symbolic and historical rescue of one half of human living that the other half was pleased to cover.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A hermenêutica do feminino em Perto do coração selvagemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lispector, Clarice, 1925-1977en
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura