| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Johnatan Razen Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Johnatan Razen Ferreira. Quilombolas e navais: contribuições à crítica do Estado e do Direito a partir do conflito na comunidade remanescente de quilombo de Rio dos Macacos. 2019. 132 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir do conflito fundiário que opõe a Comunidade Remanescente de Quilombo de Rio dos
Macacos e a Marinha do Brasil, esta tese se propõe a investigar os entraves à efetivação das normas constitucionais relativas aos direitos fundamentais de comunidades quilombolas e os potenciais expansivos de uma hermenêutica voltada à inclusão e ao reconhecimento da diferença. Para este fim, parte-se da descrição do conflito com base na documentação produzida pela própria comunidade e pelo Estado, em processos judiciais e administrativos. A partir dos discursos e práticas mobilizados no âmbito do conflito, a tese busca historicizar as relações étnico-raciais que marcam o contato entre o Estado Brasileiro e as comunidades tradicionais. Para isso, reconstrói o desenvolvimento do conceito de quilombo no pensamento social e jurídico brasileiro, até a constitucionalização dos direitos étnicos resultante do processo constituinte de 1988, com destaque às contribuições teóricas e políticas de Abdias do Nascimento, Lélia Gonzalez e Beatriz
Nascimento. Para compreender as participações contraditórias do Estado Brasileiro no conflito, atuando como garantidor e, ao mesmo tempo, violador de direitos fundamentais, a tese apoia-se nas reflexões de Nicos Poulantzas e Evgeny Pachukanis sobre as relações entre as instituições estatais e a forma econômica do Capital. Indo além dos autores marxistas, a tese retoma a crítica pós-colonial para sustentar o papel estruturante da raça na formação do Estado e da economia nacionais. A partir deste diagnóstico, busca contrapor o projeto político representado pelas comunidades quilombolas ao modelo de desenvolvimento nacional que guia a atuação do Estado no conflito de Rio dos
Macacos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Quilombolas e navais : contribuições à crítica do Estado e do Direito a partir do conflito na comunidade remanescente de quilombo de Rio dos Macacos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos étnicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos fundiários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria do Estado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | From the land conflict that opposes the Quilombo Community of Rio dos Macacos and the Brazilian Navy, this thesis proposes to investigate the obstacles to the implementation of constitutional norms regarding fundamental rights of quilombola communities and the expansive potential of a hermeneutics directed to the inclusion and recognition of difference. To this end, the conflict is described based on documentation produced by the community itself and by the State, in judicial and administrative proceedings. From the discourses and practices mobilized in the context of the conflict, the thesis seeks to historicize the ethnic-racial relations that mark the contact between the Brazilian State and traditional communities. To this end, it reconstructs the development of the concept of quilombo in Brazilian social and juridical thinking, until the constitutionalisation of ethnic rights resulting from the 1988 constitutional process - with emphasis on the theoretical and political contributions of Abdias do Nascimento, Lélia Gonzalez and Beatriz Nascimento. In order to understand the contradictory participation of the Brazilian State in the conflict, acting as guarantor and at the same time violating fundamental rights, the thesis is based on the reflections of Nicos Poulantzas and Evgeny Pachukanis on the relations between state institutions and the economic form of Capital. Going beyond the Marxist authors, the thesis presents the postcolonial critique to support the structuring role of Race in the formation of the national state and economy. Based on this diagnosis, it seeks to compare the political project represented by the quilombola communities to the national development model that guides the State's actions in the Rio dos Macacos conflict. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |