Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MarxMenezes.pdf26,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.author: Menezes, Marx-
dc.date.issued: 2019-12-26-
dc.date.submitted: 2019-05-27-
dc.identifier.citation: MENEZES, Marx. ADp: framework de audiodescrição poética. 2019. 253 f. il., Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe desenvolver um framework conceitual, composto por experimentos poéticos, aplicados às artes visuais utilizando a Audiodescrição (AD) como suporte. Este recurso é um tipo de Tecnologia Assistiva (TA) direcionada às pessoas com deficiência visual, mas que também permite a qualquer indivíduo ouvinte enxergar o mundo através de percepções sonoras. Pouco explorada no Brasil, a AD prioriza aspectos técnicos para a sua construção, a imparcialidade é o principal deles. Audiodescritores e estudiosos brasileiros vem se orientando por padrões internacionais que, em primeira análise, não dialogam com os argumentos poéticos inerentes a esta tese. Assim, o trabalho buscou desenvolver experimentos singulares utilizando AD, com o intuito de possibilitar a abertura de novos caminhos para a profusão deste recurso de acessibilidade no universo artístico. A proposta geral se concentrou em reorganizar essa tecnologia em um recorte nas artes visuais, sem adentrar nas searas relacionadas aos preceitos linguísticos e tradutórios. Com isso, o objeto do estudo se situou em um campo volátil, onde sistemas de personalização ganharam espaços privilegiados. Esta variação de AD, denominada Audiodescrição Poética (ADp), foi estruturada em graus de "juízos poéticos" e arranjada com procedimentos laborais flexíveis. Os meios necessários para a concepção deste estudo e das ADps envolveram, principalmente, a abordagem metodológica do Design Thinking. Os referenciais teóricos partiram de temas ligados ao conceito (e produção) de AD; sua relação com as artes visuais, subjetividades, processos criativos, poéticas e experiências estéticas. Estes discursos moldaram a ideação de uma variedade de seis experimentos práticos organizados em um framework conceitual iterativo, que revelou informações relevantes quanto aos meios e recursos de produção de cada ADp desenvolvida. Os resultados se desdobraram em um projeto para a criação de aplicativo móvel colaborativo que tem o objetivo de ampliar o framework e difundir o recurso de AD nas artes visuais.
dc.language.iso: Português
dc.title: ADp : framework de audiodescrição poética
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Audiodescrição
dc.subject.keyword: Tecnologia assistiva
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência visual
dc.description.abstract1: This research proposes to develop a conceptual framework composed of poetic experiments applied to the visual arts, using Audio-description (AD) as support. This feature is a type of Assistive Technology (TA) aimed at people with visual impairments, but it also allows any individual listener to see the world through sound perceptions. Little explored in Brazil, the AD prioritizes technical aspects for its construction, impartiality is the main one. Audio-describers and Brazilian scholars have been guided by international standards that, in the first analysis, do not dialogue with the poetic arguments inherent in this thesis. Thus, the work sought to develop unique experiments using AD in order to allow the opening of new paths for the profusion of this accessibility resource in the artistic universe. The general proposal focused on reorganizing this technology into a cut in the visual arts, without going into the fields related to language and translation precepts. With this, the object of the study was located in a volatile field, where systems of personalization gained privileged spaces. This variation of AD, denominated Poetic Audio-description (ADp), was structured in degrees of "poetic judgments" and arranged with flexible labor procedures. The means necessary for the design of this study and the ADps involved mainly the methodological approach of Design Thinking. The theoretical references started from themes related to the concept (and production) of AD; its relation with the visual arts, subjectivities, creative processes, poetics and aesthetic experiences. These discourses shaped the ideation of a variety of seven practical experiments organized in an iterative conceptual framework that revealed relevant information about the means and production resources of each ADp developed. The results were deployed in a project to create a collaborative mobile application that aims to broaden the framework and disseminate the AD resource in the visual arts.