Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_EdilbertoSebastiaoDiasCampos.pdf
Restrito
7,11 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Antônio Lisboa Carvalho de
dc.contributor.author: Campos, Edilberto Sebastião Dias
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.date.submitted: 1997-02-07-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Edilberto Sebastião Dias. Informação prioritária para o desenvolvimento e implantação do sistema de informação ambiental do Distrito Federal. 1997. xi, 220 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília,1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de estudos sociais aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1997.
dc.description.abstract: A pesquisa busca a especificação da informação ambiental e a descrição de alguns dos seus aspectos contextuais, na Secretaria do Meio Ambiente, Ciência e Tecnologia do Distrito Federal (SEMATEC), visando subsidiar o planejamento de sistemas de informação para apoiar a gestão ambiental de territórios. Além da imprecisão conceituai da “informação ambiental”, este estudo considera a existência de uma grande quantidade de iniciativas visando a sistematização da produção, armazenamento e disseminação de dados e informação demandados pela “gestão ambiental”. Considera, também, que a identificação das informações prioritárias para o planejamento de um sistema de informação ambiental pode basear-se num documento estratégico internacional. Partindo da Teoria Geral dos Sistemas, a pesquisa constata a existência de várias formulações para o conceito de “ambiente” e a resultante inespecificidade da informação ambiental. Segundo o quadro teórico construído, o sistema de informação mbiental é visto como um “sistema de informação gerencial”, que deve proporcionar dados e informações sobre os ambientes dos seguintes sistemas organizacionais: das sociedades humanas; do órgão de gestão ambiental; e do próprio sistema de informação ambiental. A Agenda XXI, documento estratégico da RIO 92, usado experimentalmente nesta pesquisa como instrumento para levantar a opinião de técnicos e gestores da SEMATEC, permitiu apontar como prioritários para a gestão ambiental do DF e para o planejamento do Sistema de Informação Ambiental do Distrito Federal (SIAMB-DF) os seguintes temas: o combate à pobreza; a proteção da qualidade e abastecimento de recursos hídricos; e a promoção do desenvolvimento sustentável dos assentamentos humanos.
dc.language.isopor
dc.title: Informação prioritária para o desenvolvimento e implantação do sistema de informação ambiental do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Informação ambiental
dc.description.abstract1: The study investigates the specifications of environmental information and the description of some of its contextual aspects in the Department of the Environment,Science and Techonology of the Federal District of Brasília (SEMATEC), in order to provide a basis for the design of an information management system to support environmental management of the territories. Since “environmental information” is an imprecise concept, this study takes into account the existence of numerous initiatives aimed at systematizing the production, storage and dissemination of data and information about environmental management. It also considers that the identification of planning priorities for a environmental information system can be based upon an international strategic planning document. Applying the General Theory of System, the study verifies the existence of various definitions for the concept of “environment” and the resulting lack of specificity of environmental information. According to the constructed theoretical picture, the nvironmental information system is seen as a “information management system”, that shoud provide data and information about the environment of the following organizations systems: human society; the agencies of environmental management;and the system of environmental information. The Agenda XXI, the strategic document of RIO 92, used experimentally in this study as an instrument to survey the opinions of the tecnical staff and managers of SEMATEC, would allow themto set priorities for environmental management of the District Federal and for the planning of the Environmental Information System of the District Fedral (SIAMB-DF) with the following themes: to combat poverty; protect the water quality and supply; and to promote the sustainable development in humam communities.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação