DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Ana Raquel de Araújo | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Raquel de Araújo. Delineamento proteômico do fluido lacrimal de equinos. 2018. xv, 89 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Proteoma é o perfil proteico de um conjunto de proteínas expressas em um dado momento, e proteômica é a análise do proteoma de um órgão, um tecido, um certo tipo celular, ou um fluido biológico, como a lágrima. O fluido lacrimal pré corneal é considerado uma amostra ideal para diagnóstico rápido pela sua relativa pureza e coleta não invasiva, sem necessidade de contenção química dos animais. Com o aprimoramento da espectrometria de massa foi possível demonstrar com mais clareza que mudança no perfil proteico lacrimal reflete alterações oculares e sistêmicas, mas em animais domésticos poucos estudos foram realizados nesse sentido. Afim de realizar a análise qualitativa e comparativa do proteoma da lagrima de equinos, selecionou-se cavalos saudáveis e sem alterações oftálmicas, provenientes do 1º Regimento de Cavalaria de Guarda do Exército Brasileiro com sede em Brasília – DF, da raça brasileiro de hipismo, de ambos os sexos e dentro de duas faixas etárias. Para tal, 80 μL do filme lacrimal foi coletado a partir do menisco lateral inferior de um ou ambos os olhos, com auxílio de um tubo microcapilar de vidro graduado. Para descrição do proteoma lacrimal, os cavalos foram divididos em cinco grupos de oito indivíduos; e para a análise comparativa das proteínas lacrimais, os animais foram distribuídos em 16 grupos de dois indivíduos. Nos dois experimentos, os indivíduos foram agrupados com características homogêneas quanto ao gênero e faixa etária. As amostras lacrimais receberam processamento semelhante até serem injetadas no sistema cromatográfico do espectrômetro de massa, Orbitrap. As proteínas foram identificadas e agrupadas a partir dos seus termos GO (ontologia gênica), em componente celular, processo biológico e função molecular as quais fazem parte, com mapeamento de 1.990 proteínas no fluido lacrimal de cavalos. No experimento comparativo foi possível diferenciar os animais em relação ao sexo e idade, ou ambos, de acordo com a regulação das proteínas lacrimais, com 54 proteínas sendo reguladas pelo sexo, oito proteínas reguladas pela idade e onze reguladas pela interação de ambos os fatores, sexo e idade. O padrão proteico da lágrima de equinos foi descrito pela primeira vez e poderá ser utilizado como fonte de referência para estudos da lágrima resultante de alterações oculares e sistêmicas desta espécie animal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Delineamento proteômico do fluido lacrimal de equinos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino - fisiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lágrimas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil proteico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fontes, Wagner | - |
dc.description.abstract1 | Proteome is the protein profile of a set of proteins expressed at any given time, and proteomics is the proteome analysis of an organ, a tissue, a certain cell type, or a biological fluid, such as tear. The pre corneal lacrimal fluid is considered an ideal sample for rapid diagnosis due to its relative purity and non-invasive collection, without the need for chemical containment of the animals. With the advent of mass spectrometry, it was possible to more clearly demonstrate that changes in the lacrimal protein profile reflect ocular and systemic alterations, but in domestic animals few studies have been done in this sense. In order to perform the qualitative and comparative analysis of the teat protein proteolysis of horses, healthy horses with no ophthalmic alterations were selected from the 1st Army Cavalry Regiment of the Brazilian Army based in Brasilia, Federal District, Brazil. both sexes and within two age groups. To that end, 80 μl of the tear film was collected from the lower lateral meniscus of one or both eyes, using a graduated glass microcapillary. For the description of the lacrimal proteome, the horses were divided into five groups of eight individuals; and for the comparative analysis of lacrimal proteins, the animals were distributed in 16 groups of two individuals. In both experiments, individuals were grouped with homogeneous characteristics regarding gender and age group. The lachrymal samples received similar processing until they were injected into the chromatographic system of the Orbitrap mass spectrometer. Proteins were identified and grouped according to their GO terms (gene ontology), in cellular component, biological process and molecular function which are part, with mapping of 1,990 proteins in lacrimal fluid of horses. In the comparative experiment it was possible to differentiate the animals in relation to sex and age, or both, according to the regulation of the lacrimal proteins, with 54 proteins being regulated by sex, eight proteins regulated by age and eleven regulated by the interaction of both factors, sex and age. The equine tear protein pattern was first described and could be used as a reference source for tear studies resulting from ocular and systemic alterations of this animal species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |