Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RibannaMartinsdePaula.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Biserra, Wiliam Alves-
dc.contributor.author: Paula, Ribanna Martins de-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: PAULA, Ribanna Martins de. Sacrificium Christi: um estudo sobre o sacrifício das personagens crísticas em O Senhor dos Anéis. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: A quantidade de estudos acadêmicos acerca da interpenetração entre literatura e espiritualidade tem aumentado consideravelmente desde o século passado, bem como o interesse pelas qualidades literárias dos textos sagrados do cristianismo. Pretendendo contribuir para esta área de pesquisa, propõe-se uma análise intertextual entre O Senhor dos Anéis, romance épico muito aclamado nas últimas décadas, e a Bíblia Sagrada, expoente da literatura religiosa ocidental. Tal análise buscou averiguar como as personagens Gandalf, Frodo e Aragorn constituem-se como símbolos crísticos para, então, explorar a maneira com que os sacrifícios realizados pelas mesmas personagens afiguram-se ao sacrifício de Jesus Cristo. Como forma de alcançar estes objetivos, considerou-se a relação entre a religião cristã e J. R. R. Tolkien, autor da trilogia de O Senhor dos Anéis, e seus propósitos ao escrever a obra. Ademais, a análise apresentada fundamentou-se na teoria dos símbolos, bem como na concepção de sacrifício desenvolvida desde os primórdios das civilizações humanas e na transformação que a noção de prática sacrificial sofreu após os eventos da Paixão de Cristo, grande marco na história do sacrifício. Percebeu-se, como resultado, a presença simbólica da pessoa de Jesus Cristo em O Senhor dos Anéis por meio de Gandalf, Frodo e Aragorn, que corporificam cada um dos ofícios crísticos: profético, sacerdotal e régio, respectivamente. Igualmente, constatou-se a presença de aspectos oriundos das narrativas bíblicas vinculadas ao sacrifício crístico imbricados no tecido literário da obra de Tolkien e manifestados de diferentes modos nas três personagens tolkienianas estudadas. Realizada a análise proposta, conclui-se que o corpus literário em questão é extremamente relevante para o estudo das relações entre literatura e espiritualidade, uma vez que a narrativa de O Senhor dos Anéis é permeada por um rico arcabouço simbólico que remete a uma das Escrituras e Tradições mais significativas para o Ocidente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Sacrificium Christi : um estudo sobre o sacrifício das personagens crísticas em O Senhor dos Anéis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tolkien, John Ronald Reuel, 1892-1973 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Sacrifícios
dc.subject.keyword: Bíblia - interpretação
dc.subject.keyword: Texto bíblico
dc.subject.keyword: Religião e literatura
dc.description.abstract1: The number of scholarly studies on the interpenetration between literature and spirituality has increased considerably since the last century, as well as the interest in the literary qualities of the sacred texts of Christianity. Intending to contribute to this area of research, it is proposed an intertextual analysis between The Lord of the Rings, an epic romance that has been widely acclaimed in the last decades, and the Holy Bible, an exponent of Western religious literature. This analysis aimed to ascertain how the characters Gandalf, Frodo and Aragorn constitute themselves as christic symbols in order to explore the way in which the sacrifices made by the same characters resemble the sacrifice of Jesus Christ. As a way to achieve these objectives, the relationship between the Christian religion and J. R. R. Tolkien, author of The Lord of the Rings trilogy, and his purposes of writing it were considered. In addition, the analysis presented was based on the theory of symbols, as well as on the concept of sacrifice developed since the beginning of human civilization and the transformation the sacrificial practice notion underwent after the events of the Passion of Christ, a great milestone in the sacrifice history. It was perceived, as a result, the symbolic presence of Jesus Christ person in The Lord of the Rings through Gandalf, Frodo and Aragorn, who embody each one of the christic offices: prophetic, priestly and royal, respectively. Likewise, it was verified the presence of aspects from biblical narratives linked to the christic sacrifice imbricated in the literary fabric of Tolkien‟s work and manifested in different ways in the three characters studied. Having accomplished the analysis proposed, it was concluded that the literary corpus in question is extremely relevant to the study about the relationship between literature and spirituality, since the narrative of The Lord of the Rings is permeated by a rich symbolic framework that refers to one of the most significant Scriptures and Traditions for the Occident.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura