Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_JaquelineVazdeOliveira.pdf4,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Longo, João Paulo Figueiró
dc.contributor.author: Oliveira, Jaqueline Vaz de
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jaqueline Vaz de. Heterogeneidade vascular em tumores sólidos e sua possível influência no acúmulo passivo de nanoemulsões lipídicas. 2019. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2019.
dc.description.abstract: O desenvolvimento tumoral provoca o aumento da expressão de fatores angiogênicos induzindo a formação de uma rede vascular alterada, que suporta a sua sobrevivência e expansão além de fornecer uma via de transporte para metastizar as células tumorais. A ideia da nanomedicina é oferecer terapias eficientes para ajudar os compostos a permanecerem em circulação por mais tempo e se acumularem nos tumores em vez do tecido saudável. Grande parte dessas terapias baseiam-se na ideia de que as partículas se acumulam nos tumores devido a um fenômeno em que os vasos sanguíneos apresentam endotélio descontínuo que facilita a passagem preferencial para o tecido tumoral e permaneçam no local por mais tempo devido a atividade linfática ineficiente, evento conhecido como Efeito de Permeabilidade e Retenção aumentada (EPR). Porém, muitos pesquisadores têm questionado essa premissa devido à dificuldade de nanopartículas carregadas com fármaco demonstrarem maior eficácia em ensaios clínicos. Com isso, o estudo de como as estruturas vasculares tumorais afetam o acúmulo de nanopartículas em tecidos tumorais é um tópico de interesse da comunidade científica. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar a estrutura vascular tumoral de dois modelos experimentais de adenocarcinoma (adenocarcinoma de Ehrlich e adenocarcinoma mamário murino) e analisar sua influência na biodistribuição de nanoemulsão contendo o marcador fluorescente DiR (1,1’-dioctadecyltetramethyl indotricarbocyanine Iodide). Para este fim, foram utilizadas técnicas de imageamento e análise morfológica como microscopia eletrônica de varredura, microtomografia computadorizada, tomografia por fluorescência molecular, permeabilidade vascular (Azul de evans), histologia e imuno-histoquímica (CD31 e KI67) para estudar como os vasos sanguíneos se comportam na quarta semana de desenvolvimento tumoral. Utilizando estas técnicas, observou-se que mesmo as duas linhagens de adenocarcinoma estando em tempo de desenvolvimento semelhantes e com a mesma localização anatômica, apresentam comportamento vascular distinto dentro e entre os tipos de tumor de forma que isso afeta na dinâmica de perfusão e permeabilidade vascular e, na biodistribuição passiva da nanoemulsão para tecido tumoral. Desta forma, recomenda-se que para uma melhor aplicação clínica em terapias utilizando materiais nanoestruturados, o comportamento biológico tumoral deve ser avaliado individualmente para que se consiga selecionar a estratégia mais adequada para o tratamento e, consequentemente, se tenha maior sucesso clínico em nanomedicina.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC); Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Heterogeneidade vascular em tumores sólidos e sua possível influência no acúmulo passivo de nanoemulsões lipídicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento tumoral
dc.subject.keyword: Nanomedicina
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Vasos sanguíneos
dc.subject.keyword: Efeito de Permeabilidade e Retenção aumentada (EPR)
dc.description.abstract1: Tumor development causes increased expression of angiogenic factors by inducing the formation of an altered vascular network, which supports its survival and expansion, as well as providing a transport pathway to metastasize tumor cells. The idea of nanomedicine is to offer effective therapies to help compounds stay in circulation longer and accumulate in tumors instead of healthy tissue. Much of these therapies are based on the idea that particles accumulate in tumors due to a phenomenon in which the blood vessels have discontinuous endothelium that facilitates the preferential passage to the tumor tissue and remain in place longer due to inefficient lymphatic activity, an event known as Permeability Effect and Enhanced Retention (EPR). However, many researchers have questioned this premise because of the difficulty of drug-loaded nanoparticles to demonstrate greater efficacy in clinical trials. Thus, the study of how tumor vascular structures affect the accumulation of nanoparticles in tumor tissues is a topic of interest to the scientific community. The aim of this study was to study the tumor vascular structure of two experimental adenocarcinoma models (Ehrlich adenocarcinoma and murine mammary adenocarcinoma) and to analyze its influence on the biodistribution of nanoemulsion containing the fluorescent marker DiR (1,1'-dioctadecyltetramethyl indotricarbocyanine Iodide). To this end, imaging and morphological analysis techniques such as scanning electron microscopy, computerized microtomography, molecular fluorescence tomography, vascular permeability (evans blue), histology and immunohistochemistry (CD31 and KI67) were used to study how blood vessels behave in the fourth week of tumor development. Using these techniques, it has been observed that even the two adenocarcinoma lines being at the same time of development and with the same anatomical location, exhibit distinct vascular behavior within and between tumor types so that this affects the perfusion dynamics and vascular permeability and in the passive biodistribution of the nanoemulsion into tumor tissue. Thus, it is recommended that for a better clinical application in therapies using nanostructured materials, the biological behavior of the tumor should be evaluated individually so that the most appropriate strategy for the treatment can be selected and, consequently, the clinical success in nanomedicine is improved.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia