Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1996_CeciliaLeiteOliveira.pdf
Restrito
3,06 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José
dc.contributor.author: Oliveira, Cecília Leite
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 1996-11-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cecília Leite. Biblioteca pública centro convergente das aspirações comunitárias: serviço de informação à comunidade nas bibliotecas públicas comunitárias. 1996. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1996.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1996.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo analisar a atuação das bibliotecas publicas do Distrito Federal, no que diz respeito a oferta de serviços de informação utilitária e para a cidadania nas comunidades onde atuam. A investigação foi realizada com usuários e não usuários das bibliotecas publicas do Plano Piloto de Brasilia, Sobradinho, Ceilândia e Agrovila São Sebastião. Os resultados obtidos revelaram que: não existe serviço de informação a comunidade nas bibliotecas publicas do Distrito Federal: que não existe qualquer estudo ou pesquisa que identifique as necessidades informacionais das comunidades onde estão inseridas: que não existe nenhum estudo ou pesquisa sobre o perfil sócio -econômico -cultural das comunidades a que servem. Revelaram ainda que as comunidades consideram da maior importância a existência desses serviços para sua integração com as bibliotecas. Que a oferta desses serviços ajudaria a comunidade a solucionar seus problemas cotidianos e tomaria as bibliotecas publicas instituições presentes e importantes para o crescimento e melhoria da qualidade de vida de todos indivíduos daquela comunidade. O trabalho propõe a criação de serviços de informação a comunidade, com base nas necessidades informacionais da comunidade onde atuam, sistematizando em procedimentos e diretrizes, acoes que atendam essas necessidades. Conclui que a necessidade de preservar e democratizar a circulação do conhecimento acumulado, diminuindo o desequilíbrio de oportunidades existentes entre indivíduos da mesma sociedade, deve ser preocupação constante das bibliotecas publicas. Que atender as necessidades daqueles a quem serve e criar condições para que todos possam participar do processo de desenvolvimento da sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: Biblioteca pública centro convergente das aspirações comunitárias : serviço de informação à comunidade nas bibliotecas públicas do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas - Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.description.abstract1: The main object of this research is to analyse the performance of the D.F. public libraries, conceming its services and informations for the citizens of each informations for the citizens of each community where they are located. The research has been made according to the opinion of users and none users of the public libraries located on Plano Piloto, Sobradinho, Ceilandia and S. Sebastiao. According to the results we noticed that there isn't any kind of information for the public and the community on D.F. There isn't any study of researches that identifies the need for information to the communities where the libraries are located at. There isnt any research or study about the social, economical and cultural profile of the communities they serve. It also shows us the major need of the existence of this services for the public library integration. If available these services would really help to solve the daily problems of the community. This would tum the public libraries into important institutions to the development of the life quality on the whole community. The work proposes the creation of informational series to the community based on its necessities. Organizing it in procedures and goals which will supply its necessities. The necessity to preserve the cycle of the knowledge decreasing the lock of equilibrium and opportunities on our society. This is the major priority of the public libraries. Supplying the needs of those who they serve means to create conditions for ali to participate on the development of our society.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação