| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brites, Ricardo Seixas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cambraia Filho, Dácio José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMBRAIA FILHO, Dácio José. Utilização de índices de vegetação baseados na porção visível do espectro eletromagnético para monitoramento de fitofisionomias do Cerrado. 2019. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerado como o segundo maior bioma da América do Sul, a savana úmida neotropical brasileira ou Cerrado brasileiro, é considerada um bioma de extrema complexidade, dotado de uma das maiores diversidades biológicas do mundo. Porém, apesar do reconhecimento de sua grande importância ambiental, o Cerrado vem sofrendo com a crescente exploração de seus recursos naturais ao longo do tempo. Nessa perspectiva, inúmeros estudos utilizando dados do sensoriamento remoto vêm sendo propostos com a finalidade de avaliar o grau de suas explorações e determinar as características espectrais das vegetações desse bioma. Dentre as técnicas mais utilizadas para essas investigações, os índices de vegetação servem como fonte de conhecimento básico sobre as coberturas vegetais. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade dos índices de vegetação de folha verde (GLI), índice de vegetação da diferença normalizada do verde e vermelho (NGRDI) e índice de vegetação com resistência atmosférica ao visível (VARI) em diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado a partir de imagens capturadas com uma Aeronave remotamente pilotada (RPA) equipada com câmera RGB convencional. Para o desenvolvimento deste estudo foram utilizadas 73 imagens orbitais e 72 imagens aerolevantadas, onde cada um destes conjuntos de dados recebeu o processamento correspondente às suas características individuais. Sobre os dados orbitais, foram aplicados os procedimentos de correção atmosférica e calculados os índices de vegetação, enquanto que para os dados aerotransportados foram desenvolvidos os procedimentos metodológicos para a obtenção dos ortomosaicos e posterior cálculos dos mesmos índices. Após a execução de todos os procedimentos, foi possível notar ao analisar os resultados que mesmo em dados com características distintas, existe um padrão de comportamento semelhante para os índices de vegetação e para as fitofisionomias em ambos os casos. Entretanto, algumas singularidades são observadas para cada um dos conjuntos utilizados, seja por seus comportamentos pontuais ou pelas suas respostas espectro-temporais nas diferentes fitofisionomias. Assim, foi possível concluir que os índices de vegetação que utilizam apenas a faixa do visível apresentam-se uma métrica consistente para análise de dados da vegetação quando utilizadas com imagens advindas de sensores orbitais ou aerotransportados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Utilização de índices de vegetação baseados na porção visível do espectro eletromagnético para monitoramento de fitofisionomias do Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of vegetation indices based on the visible portion of the electromagnetic spectrum for the monitoring of Cerrado phytophysiognomies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índices de vegetação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aeronaves remotamente pilotadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considered as the second largest biome in South America, the Brazilian Neotropical wet savannah or Brazilian Cerrado is considered a biome of extreme complexity, endowed with one of the greatest biological diversities in the world. However, despite the recognition of its great environmental importance, the Cerrado has been suffering from the increasing exploitation of its natural resources over time. In this perspective, numerous studies using remote sensing data have been proposed with the purpose of evaluating the degree of their explorations and determining the spectral characteristics of the vegetation of this biome. Among the techniques most used for these investigations, vegetation indices serve as a source of basic knowledge about vegetation cover. The objective of this study was to evaluate the applicability of green leaf vegetation index (GLI), vegetation index of the normalized difference of green and red (NGRDI) and vegetation index with visible atmospheric resistance (VARI) in different Phytophysiognomies of the biome Cerrado from images captured with a Remotely Piloted Aircraft (RPA) equipped with a conventional RGB camera. For the development of this study, 73 orbital images and 72 aerial images were used, where each one of these datasets received the processing corresponding to their individual characteristics. On the orbital data, the atmospheric correction procedures were applied and the vegetation indexes were calculated, while for the airborne data the methodological procedures were developed to obtain the orthomotic and subsequent calculations of the same indexes. After performing all the procedures, it was possible to notice when analyzing the results that even in data with distinct characteristics, there is a similar pattern of behavior for vegetation indices and for phytophysiognomies in both cases. However, some singularities are observed for each of the sets used, either by their punctual behaviors or by their spectral-temporal responses in the different phytophysiognomies. Thus, it was possible to conclude that vegetation indexes that use only the visible range are a consistent metric for the analysis of vegetation data when used with images from orbital or airborne sensors. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado