http://repositorio.unb.br/handle/10482/35976| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1998_.EugêniaMaranhãoBettiol.pdf Restrito | 6,56 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
| dc.contributor.author | Bettiol, Eugenia Maranhão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 1988-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | BETTIOL, Eugênia Maranhão. Necessidades de informação na área de biotecnologia agropecuária no Brasil. 1988. xv, 269 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1988. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1988. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investigou-se as necessidades de informação dos técnicos que trabalham na área de Biotecnologia Agropecuária e o seu comportamento na busca de informações. Um questionário foi enviado aos 618 técnicos, havendo retorno de 66.18% (409 respondentes). Os resultados obtidos evidenciaram um grande número de empresas/instituições vinculadas aos setores governamental e de ensino superior. A atividade principal do especialista, assim como a especialidade na área de Biotecnologia Agropecuária foram identificadas. A formação acadêmica dos técnicos com os respectivos anos de formatura, assim como a formação pós-graduada e as universidades responsáveis por esta formação foram evidenciadas. Verificou-se a existência de biblioteca nas empresas/instituições às quais os técnicos pertencem, os motivos de uso da biblioteca e os motivos que levam os técnicos a irem à mesma. O grau de sucesso na utilização da biblioteca em suas visitas foi verificado, constatando-se um nível bom de atendimento. O grau de sucesso na indicação de materiais bibliográficos para compra feitos pelos especialistas e a influência direta que eles exercem no processo de seleção foram positivos. Em geral, os técnicos localizam publicações/documentos nas bibliotecas de suas instituições para a solução de problemas relacionados com o seu trabalho diário. Os colegas da instituição onde os técnicos trabalham, também são fontes indispensáveis de informação. O conhecimento dos serviços/produtos de informação foram inferidos, verificando-se a preferência pelo serviço de circulação de periódicos e pelos sumários correntes de periódicos. As publicações sugeridas para serem editadas na área de Biotecnologia Agropecuária foram relacionadas. Foi estudada a frequência da comunicação pessoal para obter informações técnico-científicas. A publicação de trabalhos em revistas brasileiras e estrangeiras foi investigada. Foi evidenciada uma alta dependência de fontes internacionais de informação. A classificação do progresso da Biotecnologia Agropecuária no país nos últimos cinco e nos próximos cinco anos foi inquerido onde a maioria dos técnicos consideraram satisfatórios os progressos obtidos nos últimos anos assim como apresentaram um certo grau de otimismo para os próximos cinco anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Necessidades de informação na área de biotecnologia agropecuária no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Necessidade informacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A study was made to know the information needs of technicians working in the area of Agricultural Biotechnology and of their information seeking behavior. A questionnaire was sent to 618 technicians, with 66.18% o return rate (409 individuals responding). The results obtained confirmed a large number of enterprises/institutions linked to the government and to the higher education sectors. The main activity of the specialists well as their specializations in the area of Agricultural Biotechnology were identified. The existence of libraries in the enterprises/institutions to which the technicians belong was discussed as well as the reasons which led them to use this libraries. The degrees of success they had in the utilization of the library during their visits there was verified, showing a good level of satisfaction. The degree of success of the specialists in indicating bibliographic material for purchase and the direct influence which they exercise in selection process were high. In general, the technicians located documents in the libraries of their institutions for solution of their daily problems. Colleagues in the same institution were also considered as an indispensable sources of information. The knowledge about services/products of information was studied, showing a preference for the periodical circulation service and for the tables of contents. Several new publications were suggested for editing in the area of Agricultural Biotechnology. The frequency of use of personal communication to obtain technical-scientific information was studied. The publication of researches in Brazilian and foreign journals were investigated. It was demonstrated a high dependence on foreign sources. An inquiry was made concerning researcher, evaluation about the progress Agricultural Biotechnology in Brazil during the past five years and their expectations in the next five years. The result shows that the majority of technicians considered satisfactory the progress obtained during the past five years, and certain degree of optimism concerning the next five years. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |