Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_TamaraÂngelodeOliveiraSantosDamasceno.pdf84,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gratieri, Taís-
dc.contributor.author: Damasceno, Tamara Ângelo de Oliveira Santos-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.date.submitted: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Tamara Ângelo de Oliveira Santos. Combinação de nanocarreadores lipídicos e métodos físicos para retenção de propionato de clobetasol em folículos pilosos. 2018. viii, 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: O propionato de clobetasol (CLO) é um glicocorticoide usado no tratamento de várias doenças dermatológicas, como eczema e psoríase. Estudos recentes sugerem sua aplicação também a desordens do couro cabeludo e cabelo causadas por inflamação. Em tais condições, os folículos pilosos (FP) não são apenas sítio-alvo, mas também podem atuar como reservatórios de fármacos. Portanto, um tratamento capaz de direcionar o fármaco especificamente para o FP poderia resultar em maior eficácia e segurança quando comparado aos medicamentos orais ou tópicos tradicionais. Uma das estratégias para o direcionamento aos FP é o uso de formulações contendo nanopartículas lipídicas. Outra abordagem promissora é a aplicação de métodos físicos para promoção da permeação. O objetivo deste estudo foi desenvolver um nanossistema e observar sua eficácia combinando diferentes técnicas para aumentar a retenção de CLO no FP. Carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) foram produzidos com CLO 0,05%. As partículas foram caracterizadas em termos de tamanho, PdI, potencial zeta, estabilidade e efeito TEWL. Os experimentos de liberação do fármaco e permeação cutânea in vitro foram conduzidos utilizando células de difusão de Franz. A penetração do fármaco em diferentes camadas da pele foi avaliada após aplicação passiva de CLN e após o uso de irradiação infravermelha (IV), ultrassom (US) ou massagem. A remoção diferencial recuperou o CLO do estrato córneo (EC), FP e pele remanescente (PR) e o fármaco foi quantificado por um método HPLC-UV validado. Formulação de CLN contendo corante fluorescente foi produzida e sua penetração cutânea foi observada por microscopia confocal. Os CLN obtidos apresentaram tamanho em torno de 180 nm, com PdI abaixo de 0,2 e potencial zeta negativo. A formulação apresentou estabilidade por 30 dias sob refrigeração e não causou qualquer dano nos testes de TEWL. As partículas demonstraram liberação prolongada do fármaco por mais de 3 dias. O CLN foi capaz de aumentar a retenção folicular de CLO cerca de 4,5 vezes em comparação com uma solução hidroalcoólica de CLO. Em comparação a um creme comercial, estes valores atingiram cerca de 40 vezes. Imagens de microscopia confocal confirmaram que o CLN favoreceu a retenção folicular. A aplicação de CLN seguida de IV não mostrou benefícios em termos de direcionamento ao FP. Após o tratamento com US, a retenção de CLO aumentou tanto para FP como para PR, em comparação com a exposição passiva de CLN. O uso de massagem resultou em mais que o dobro da quantidade de CLO no FP em relação à aplicação passiva de CLN. O CLO não foi observado no meio receptor para nenhum dos tratamentos realizados, indicando que o fármaco foi retido nas camadas da pele. A formulação desenvolvida mostrou grande potencial para direcionar o CLO para o FP. A combinação de aplicação de CLN com massagem demonstrou ser uma boa abordagem para melhorar a retenção folicular de CLO. O uso das estratégias apresentadas pode possibilitar a redução da dose e da frequência de aplicação do medicamento, resultando em maior segurança e eficácia para os pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Combinação de nanocarreadores lipídicos e métodos físicos para retenção de propionato de clobetasol em folículos pilosos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Nanopartículas lipídicas
dc.subject.keyword: Folículos
dc.subject.keyword: Dermatologia
dc.subject.keyword: Farmacologia
dc.contributor.advisorco: Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da-
dc.contributor.advisorco: Schneider, Marc-
dc.description.abstract1: Clobetasol propionate (CLO) is a glucocorticoid used to treat several dermatological diseases such as eczema and psoriasis. Recent studies suggest its application also to inflammatory-caused scalp and hair disorders. In such conditions hair follicles (HF) are not only target site, but also can act as drug reservoirs. Therefore, a treatment capable to provide a specific drug delivery into the HF could result in higher effectiveness and safety when compared to oral or traditional topical medications. One of the strategies for HF targeting is the use of formulations containing lipid-based nanoparticles. Another promising approach is the application of physical methods for penetration enhancement. The aim of this study was to develop a nanosystem and observe the efficacy of combining different techniques to increase CLO retention in the HF. Nanostructured lipid carriers (NLC) were produced with CLO 0.05%. Particles were characterized in terms of size, PdI, zeta potential, stability and TEWL effect. Drug release experiments and in vitro skin permeation were conducted using Franz diffusion cells. Drug penetration in different skin layers was evaluated after passive NLC application and after the use of infrared irradiation (IR), ultrasound (US) or massage. Differential tape stripping recovered CLO from stratum corneum (SC), HF and remaining skin (RS) and the drug was further quantified by a validated HPLCUV method. NLC containing fluorescent dye were produced and their cutaneous penetration was observed by confocal microscopy. Obtained NLC presented sizes around 180 nm, with PdI below 0.2 and negative zeta potential. The formulation presented stability for 30 days under refrigeration and did not show any harm in TEWL tests. Particles demonstrated sustained drug release for more than 3 days. NLC were capable of increase CLO follicular retention about 4.5 times compared to CLO hydroalcoholic solution. In comparison to a commercial cream, these values reached about 40 times. Confocal images confirmed NLC favoured follicular delivery. NLC application followed by IR showed no benefit in terms of drug delivery. After US treatment, CLO retention increased for both HF and RS, compared to passive NLC exposition. Use of massage resulted in more than double the amount of CLO in the HF in relation to NLC passive application. CLO was not observed in the acceptor medium for any of the performed treatments, indicating that the drug was retained in the skin layers. The developed formulation showed great potential for delivering CLO to HF. The combination of NLC application with massage seems to be a good approach to enhance CLO follicular retention. The use of the presented strategies could enable the reduction of dose and frequency of drug application resulting in increased safety and efficacy for the patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35964/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.