DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Venâncio, Rivaldo da Cunha | - |
dc.contributor.author | Domingos, Hamilton | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | HAMILTON, Domingos. Efeitos metabólicos associados à terapia anti-retroviral potente em pacientes com AIDS. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde UNB/UFG/UFMS, Campo Grande, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar as anormalidades metabólicas - dislipidemia , resistência à insulina e lipodistrofia – que constituem a Síndrome Lipodistrófica, associada à terapia anti-retroviral potente (HAART) em pacientes com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) tratados em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Inicialmente, para comparar as diferentes classes de antiretrovirais, os pacientes foram distribuídos em cinco diferentes grupos: Grupo I, HIV-infectados sem anti-retroviral; Grupo II, com zidovudina, lamivudina e efavirenz ou nevirapina; Grupo III, com zidovudina, lamivudina e inibidor da protease; Grupo IV, com estavudina, lamivudina e efavirenz ou nevirapina; e Grupo V, com estavudina, lamivudina e inibidor da protease. Numa segunda fase da avaliação, para comparar tais efeitos metabólicos entre as drogas da classe de inibidores da protease, os pacientes foram redistribuídos em cinco novos grupos de HAART, associando dois nucleosídeos inibidores da transcriptase reversa (excluindo-se a estavudina) e um inibidor da protease: nelfinavir, atazanavir, lopinavir/ritonavir, indinavir/ritonavir ou saquinavir/ritonavir. O perfil lipídico, a glicose e a presença de lipodistrofia foram avaliados, e comparação estatística foi realizada. Os achados deste estudo mostraram elevações estatisticamente significativas dos níveis de colesterol total e de triglicérides e prevalências mais elevadas de lipodistrofia nos pacientes dos grupos III, IV e V, quando comparados aos pacientes dos grupos I e II. Diferenças estatisticamente significativas não foram observadas entre os grupos nos outros parâmetros avaliados: glicose, HDL colesterol e LDL colesterol. Na segunda fase da avaliação, comparando os diferentes inibidores da protease, foram encontradas diferenças significativas, sendo demonstrados menos efeitos metabólicos adversos no grupo atazanavir, porém com menor duração de tratamento e com menor eficácia nos controles imunológico e virológico quando comparado aos demais inibidores da protease avaliados. Estes achados sugerem que combinações incluindo inibidores da protease (excluindo-se o atazanavir) e/ou estavudina ocasionam mais efeitos metabólicos adversos associados à HAART , e se possível, devem ser evitadas em pacientes com outros fatores de risco cardiovascular já presentes, para prevenir a aterosclerose precoce em pacientes com AIDS recebendo a terapia anti- retroviral. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the metabolic abnormalities- dyslipidaemia, insulin resistance and lipodystrophy- that constitute the Lipodystrophic Syndrome, associated with highly active antiretroviral therapy (HAART) in patients with the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), treated in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. Initially, to compare the different antiretroviral classes, the patients were distributed in five different groups: Group I, HIV-infected without antiretroviral therapy; Group II, with zidovudine, lamivudine and efavirenz or nevirapine; GroupIII, with zidovudine, lamivudine and protease inhibitor; Group IV, with stavudine, lamivudine and efavirenz or nevirapine; and Group V, with stavudine, lamivudine and protease inhibitor. In a second phase of the evaluation, to compare these metabolic effects between the drugs of protease inhibitors class, only were included patients with HAART regimens containing two nucleoside reverse transcriptase inhibitors (less stavudine) and one protease inhibitor: nelfinavir, atazanavir, lopinavir/ritonavir, indinavir/ritonavir or saquinavir/ritonavir. The lipid profile, glucose and the presence of lipodystrophy were evaluated, and statistics comparison was made. The findings of this study showed significative statistics elevations of total cholesterol and triglycerides levels, and increase of the prevalence of lipodystrophy in patients of the groups III, IV and V, when compared to patients of the groups I and II. Significative differences were not observed between the groups in the others parameters evaluated: glucose, HDL-cholesterol and LDLcholesterol. In the second phase of the evaluation, were finded significative differences, being demonstrated less adverse metabolic effects of the atazanavir group, therefore with lesser treatment time and impaired efficacy in the immunological and virological controls, than the others protease inhibitors. These findings suggest that combinations including protease inhibitors (excluding atazanavir) and/or stavudine cause more adverse metabolic effects HAART- associated, and if possible, may be avoided in patients with others cardiovascular risk factors, to prevent the precocious atherosclerosis in patients with AIDS receiving antiretroviral therapy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos metabólicos associados à terapia anti-retroviral potente em pacientes com AIDS | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |