DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Marlene Teixeira de | - |
dc.contributor.author | Orem, Juliana Capella de | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.identifier.citation | OREM, Juliana Capella de. Diversidades funcional e filogenetica de Bacterias aerobias formadoras de endosporos isoladas de solo. 2018. 98 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A endoesporulação constitui a estratégia de resistência mais eficiente para uma célula. Bactérias aeróbias formadoras de endósporos (Bafes) são isoladas dos mais diversos ambientes e acredita-se que tenham papel fundamental na ecologia destes sítios. As Bafes estão distribuídas em mais de 44 famílias e 420 gêneros dentro do filo Firmicutes, que abriga bactérias Gram positivas com baixo conteúdo G+C e parede celular muito rígida. Apesar da relevância na ecologia ambiental, da importância médica e do alto potencial tecnológico as Bafes são pouco caracterizadas. A maior parte dos estudos sobre esses microrganismos concentra-se nos modelos Bacillus subtilis e espécies do grupo do B. cereus. Esses resultados têm sido extrapolados para outras linhagens de Bafes, e nem sempre reflete a diversidade do grupo. As linhagens analisadas neste trabalho compõem a Coleção de Bactérias aeróbias formadoras de endósporos (CBafes) da Universidade de Brasília. Atualmente, a CBafes dispõe de um acervo de 312 linhagens selvagens designadas SDF0001-SDF0312, que estão estocadas à temperatura ambiente, em forma de esporos. Neste trabalho, foi analisada a filogenia de linhagens SDF com base na comparação de sequências consenso de rDNA 16S e genomas completos de linhagens selecionadas. A presença de uma assinatura para psicrotolerância e/ou termotolerância, dentro da sequência de rDNA 16S, foi verificada e os resultados obtidos foram relacionados com o crescimento em diferentes temperaturas. Foi realizado, ainda, um inventário do perfil plasmidial de linhagens selecionadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Diversidades funcional e filogenetica de Bacterias aerobias formadoras de endosporos isoladas de solo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esporulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias aeróbias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endósporos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia vegetal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Endosporulation is the most efficient resistance strategy for a bacterial cell. Aerobic endospore forming Bacteria (AEFB) are isolated form diverse environments and it is believed that they play a major role in the ecology. AEFB are distributed among more than 45 families and 420 genera in
Firmicutes phylum, which allocates Gram positive Bacteria with low G+C content and a very thick cell wall. Despite the relevance in environmental ecology, medical importance and technological potential, the AEFB are poorly characterized. Most studies about these microrganisms is based on model species such as Bacillus subtilis and Bacillus cereus. These results are extrapolated to other
AEFB lineages, and not always reflect the diversity of the group. The strains analyzed in this work are deposited at the AEFB Collection (CBafes) from University of Brasilia. CBafes comprises 312 wild lineages assigned as SDF0001-SDF0312, maintained at room temperature as dry spores. In this work, 16S rDNA consensus sequences were used to establish SDF lineages phylogeny. A molecular signature in the 16S rDNA sequence for psicrotolerance and/or thermotolerance was assessed, and the results were correlated to those obtained from growing lineages in different temperatures. The plasmid profile of selected lineages was also assessed in this work. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |