| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Wanderson de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Wanderson de Araújo. Compreensibilidade dos relatórios de prestação de contas do Conselho Municipal de Saúde de Anápolis/GO. 2019. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa buscou avaliar como a compreensibilidade das prestações de contas foi afetada após a instituição de um padrão de evidenciação das informações econômico-financeira elaboradas pela Secretaria de Municipal de Saúde de Anápolis/GO e enviadas ao Conselho Municipal de Saúde de Anápolis/GO. Usando uma abordagem qualitativa, a pesquisa se desenvolveu em três etapas. Inicialmente, buscou-se avaliar a qualidade da informação dos Relatórios de Gestão por meio do instrumento de avaliação desenvolvido por Gonçalves et al. (2010); em seguida avaliou-se a legibilidade dos Relatórios de Gestão por meio da fórmula Flesch adaptada a língua portuguesa e também a compreensibilidade das informações, a partir de um instrumento elaborado a partir de estudos realizados sobre o tema na área contábil. A aplicação desses instrumentos se deu nos períodos antes (2013-2015) e após (2016-2018) à vigência da Resolução CMS nº 038/2015, que dispõe sobre a evidenciação das informações econômico-financeiras a partir da aplicação de um processo de padronização. A segunda etapa consistiu em avaliar a percepção dos conselheiros sobre a compreensibilidade das informações de prestação de contas, por meio de questionário estruturado. E a terceira etapa buscou, pela observação não participante, analisar o nível de discussão existente nas reuniões do CMS sobre as prestações de contas. O resultado da primeira etapa demonstrou uma evolução na qualidade da informação. A legibilidade e a compreensibilidade, apesar dos níveis difíceis de leitura e compreensão, evidenciam que as informações se tornaram menos complexas após a implantação do padrão de evidenciação. Para os conselheiros as informações do relatório de prestação de contas são compreensíveis, mesmo reconhecendo a necessidade de capacitação. Por último, observou-se que os conselheiros estão mais preparados a discutir sobre prestação de contas quando comparado com a pesquisa realizada por Rezende (2013), nesse mesmo conselho. O relacionamento próximo entre o CMS e a SMS permitiu, ao conselho, acesso facilitado às informações com menos ruído. Esses resultados apontam para uma redução na assimetria da informação após a implantação do padrão informacional ocorrida a partir de 2016. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Compreensibilidade dos relatórios de prestação de contas do Conselho Municipal de Saúde de Anápolis/GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to evaluate how the understandability of the account rendering was affected after the establishment of a standard of disclosure of the economic-financial information prepared by the Municipal Health Department of Anápolis/GO and sent to the Municipal Health Council of Anápolis/GO. Using a qualitative approach, the research was developed in three stages. Initially, we sought to evaluate the quality of information in the Management Reports through the evaluation tool developed by Gonçalves et al. (2010); then the readability of the Management Reports was evaluated through the Flesch formula adapted to the Portuguese language and also the understandability of the information, based on an instrument elaborated from studies carried out on the subject in the accounting area. The application of these instruments occurred in the periods before (2013-2015) and after (2016-2018) the validity of CMS Resolution nº. 038/2015, which provides for the disclosure of economic and financial information from the application of a standardization process. The second stage consisted of evaluating the counselors' perception of the comprehensibility of the financial statements, through a structured questionnaire. And the third step sought, through the non-participant observation, to analyze the level of discussion that exists in the meetings of the CMS on the rendering of accounts. The result of the first stage demonstrated an evolution in the quality of the information. Readability and understandability, despite difficult levels of reading and comprehension, evidence that information has become less complex after the implementation of the evidence standard. For counselors, the information in the accountability report is understandable, even recognizing the need for capacity building. Finally, it was observed that the counselors are more prepared to discuss accountability when compared to the research carried out by Rezende (2013), in that same council. The close relationship between CMS and SMS enabled the board to have easier access to information with less noise. These results point to a reduction in information asymmetry after the implantation of the informational pattern that occurred after 2016. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado