Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35942
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_SamueldaRochaMontenegro.pdf11,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Luis Mascia-
dc.contributor.author: Montenegro, Samuel da Rocha-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Samuel da Rocha. Efeitos do manejo do fogo na estrutura de comunidades lenhosas em formações savânicas do Cerrado. 2019. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: O fogo está presente no Cerrado há milhões de anos, mas o avanço de atividades humanas sobre esse bioma nas últimas décadas aumentou a frequência de queimadas, o que levou órgãos ambientais a adotar a política de “fogo zero” em Unidades de Conservação (UC). Contudo, a exclusão do fogo causa acúmulo de biomassa combustível em grandes áreas da paisagem, facilitando a ignição e a propagação do fogo, que pode se transformar em grandes incêndios, principalmente no final da estação seca. Um programa de Manejo Integrado do Fogo (MIF) foi implantado em algumas UC do Cerrado para enfrentar esse problema, envolvendo a realização de queimas prescritas no início da seca para controlar o acúmulo de biomassa combustível, entre outras práticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dessas queimas sobre a estrutura e florística de comunidades lenhosas de cerrado ralo na região do Jalapão, TO e compará-las com os incêndios que ocorrem ao final da seca. Este foi um dos poucos estudos no Cerrado a envolver gestores e brigadistas no planejamento e execução, e um dos primeiros a comparar os efeitos de diferentes regimes de queima na vegetação lenhosa no norte do bioma. Foram feitos experimentos entre os anos de 2015 e 2018, com duas queimas bienais no início (queimas de manejo) e no final da seca (queimas tardias) para comparar as respostas estruturais e florísticas da comunidade entre esses dois regimes de queima e parcelas protegidas do fogo entre 2013 e 2018. Após duas queimas de manejo consecutivas, a riqueza de espécies aumentou, enquanto a área basal e densidade de caules se mantiveram estáveis em relação ao início do estudo. O fogo tardio também provocou aumento da riqueza, além da abertura da vegetação lenhosa. O fogo de manejo foi menos severo (houve menor perda de biomassa aérea/topkill) e causou maior emissão de rebrotas sem topkill que o fogo tardio. Infere-se que esse foi o mecanismo pelo qual áreas queimadas no início da seca mantiveram a estrutura lenhosa estável. Nas áreas protegidas do fogo, houve um significativo adensamento da estrutura da vegetação lenhosa entre 2015 e 2017, seguido de uma estagnação dessa tendência em 2018. No contexto atual, a prática de queimas no início da seca para formar mosaicos na paisagem e evitar grandes incêndios, que tem sido adotada em UC do Cerrado desde 2014, mostra-se menos danosa à vegetação lenhosa do Cerrado do que os incêndios tardios.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit - Agência Alemã de Cooperação Internacional - (GIZ) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPE/SP).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos do manejo do fogo na estrutura de comunidades lenhosas em formações savânicas do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados - conservação
dc.subject.keyword: Fogo - Cerrados
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.subject.keyword: Manejo Integrado do Fogo (MIF)
dc.description.abstract1: Fire has been present in the Brazilian savanna (Cerrado) for millions of years, but the advance of human activities towards this biome in the last decades led to an increase in fire frequency, which led environmental agencies to adopt a zero-fire policy in Protected Areas (PA). Fire exclusion promotes increases in fuel load in vast extensions of the landscape. This facilitates fire ignition and spreading, which may lead the occurrence of great wildfires, especially in the late-dry season. An Integrated Fire Management (IFM) program was implemented in some PA in the Cerrado to address this problem. It involves performing prescribed burns at the beginning of the dry season to control fuel load increase, among other practices. The aim of this study was to evaluate the effects of such fires on woody community floristics and structure in Jalapão region, Tocantins state, Brazil, and to compare them with late-dry season wildfires. This was one of the few studies in the Cerrado to involve managers and fire brigades in the planning and execution of the project and one of the first to compare the effects of different fire regimes on woody vegetation in the northern region of the biome. We carried out experiments between 2015 and 2018, performing biennial early- and late-dry season burns to compare community structural and floristic responses between these two fire regimes and sites protected from fire between 2013 and 2018. After two consecutive early fires, species richness increased whilst basal area and stem density remained stable compared to the beginning of the study. Late fires also caused an increase in species richness and the opening of the vegetation structure. Early fires were less severe (i.e. they induced less topkill) and caused less plants’ resprout without topkill than late fires. This may have been the mechanism through which areas burned at the early-dry season kept a stable woody structure. In areas protected from fire, there was significant woody encroachment between 2015 and 2017 but this trend was interrupted in 2018. In the current scenario, performing early-dry season prescribed burns to create patch-mosaics in the landscape and prevent great wildfires (as it has been done in PA in the Cerrado since 2014) seems to be less damaging for Cerrado woody vegetation than late-dry season wildfires.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35942/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.