http://repositorio.unb.br/handle/10482/35932| File | Description | Size | Format | |
| 1988_RitadeCássiadoValeCaribé.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 5,61 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tarapanoff, Kira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caribé, Rita de Cássia do Vale | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 1988-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARIBÉ, Rita de Cássia do Vale. Informação ambiental no Brasil: subsídios para um sistema de informação. 1988. xvi, 207 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1988. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1988. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo identificar diretrizes que poderão ser seguidas pelo Sistema Nacional de Informações sobre o Meio Ambiente (SINIMA) analisando-se os fatores contextuais que poderão influenciar a tomada de decisão e a demanda informacional da população que cumpre os objetivos e executa as atividades inerente à área ambiental. A metodologia utilizada foi a de levantamento (“survey"). O referencial teórico utilizado foi o do enfoque sistêmico . A coleta de dados consistiu de: análise da literatura disponível ; análise documentária, diagnóstico da infra-estrutura existente nas unidades de informação dos órgãos estaduais de meio ambiente, e estudo do usuário, técnicos de nível superior que atuam na Secretaria Especial do Meio Ambiente (SEMA) Foi possível concluir que a área de meio ambiente possui características próprias que influenciam as necessidades de informação dos usuários, e consequentemente, deverão modelar o sistema de informação; que as unidades de informação dos órgãos responsáveis pela gestão ambiental no Brasil não contam com infra-estrutura adequada para atender às necessidades de informação, e que o usuário não conhece e não utiliza os serviços de informação que lhe são oferecidos. Pode-se constatar que as diretrizes para o planejamento de um sistema de informação podem ser elaboradas a partir da análise destes dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Informação ambiental no Brasil : subsídios para um sistema de informação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Documentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Study aiming the Identification of directives to be followed ba National Environmental Information System (SINIMA), through the study of contextual factors which can influence the decision making and the Information demand of the population that fulfills the objectives and performs the activities inherent to the environmental area. The methodology used is the survey. The theoretical framework used is that of the system ' s theory. The collection of data was done through: the literature research; analysis of documents; survey on the situation of the information units belonging to State organizations of the area; users study (the high level technicians working at Brazilian Secretariat of Environment- SEMA). It was possible to conclude that: the environmental area has distinguishing characteristics, that will influence the information needs of the user and as consequence will influence the shaping of an information system, the information units of the organizations responsible for the management of the environmental area in Brazil do not possess an adequate infrastructure to answer the information needs; the user does not know and does not use the information services that are offered. In general, it is possible to conclude that the directives for the planning of an information system can be drawn on the analysis of ali the mentioned elements. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biblioteconomia e Documentação | pt_BR |