Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1986_JosédeAlbuquerqueMoreira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
6,49 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Robredo, Jaime
dc.contributor.author: Moreira, José de Albuquerque
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.date.submitted: 1986-12-11-
dc.identifier.citation: MOREIRA, José de Albuquerque. Elaboração de um dicionário de raízes significativas na literatura brasileira em Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação. 1986. xiv, 208 f, il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1986.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1986.
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta um método de análise estrutural para identificar raízes significativas na literatura brasileira em Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação. Como produto, foi elaborado um Dicionário de Raízes Significativas (DRS) considerado pelos especialistas um instrumento básico para indexação automática dos documentos e recuperação da informação em bases de dados. A coleta de termos foi efetuada em fontes informacionais, cujo conteúdo constitui uma boa amostra quantitativa e qualitativa da terminologia adotada nessas áreas específicas. A análise de estrutura dos descritores selecionados foi realizada com o emprego de um método aplicado num sistema de pesquisa em linha, chamado BIB/DIALOGO e desenvolvido pelo Departamento de Biblioteconomia da Universidade de Brasília. Com o uso de um DRS são esperados melhores índices de precisão e revocação, diminuindo a dispersão das palavras-chave, quando textos livres forem submetidos a indexação automática.
dc.language.isopor
dc.title: Elaboração de um dicionário de raízes significativas na literatura brasileira em Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.subject.keyword: Linguagem documentária
dc.subject.keyword: Dicionários
dc.description.abstract1: The present study introduces method of structural analysis for identifying significant roots in the specialized language in the Brazilian literature on Library Sciences, Documentation and Information Science. As a result, a Dictionary of Significant Roots (DRS) has been developed. Specialists consider such a Dictionary a basic instrument for automatic indexing of documents and retrieval of information in data bases. The terms were culled from information sources whose contents constitute a good quantitative and qualitative sample of terminology adopted in the fields of knowledge covered by this study. The analysis of the structure of terms selected was carried out by means of a method applied to an online research system, called BIB/DIALOGO, developed by the Library Sciences Department at the University of Brasilia . By using a Dictionary of Significant Roots , better rates of precision and recall, reducing the dispersion of key words, are expected when free texts are submitted to automatic indexing.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biblioteconomia e Documentação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35931/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.