Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Silviene Fabiana de | - |
dc.contributor.author | Inglêz, Ana Paula Daltoé | - |
dc.date.issued | 2006-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2006-07-21 | - |
dc.identifier.citation | INGLÊZ, Ana Paula Daltoé. Caracterização genética de Alouatta caraya (Primates, Atelidae) utilizando marcadores heterólogos do tipo microssatélites. 2006. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2006. | en |
dc.description.abstract | Os Alouatta, conhecidos como bugios, estão distribuídos por toda a região Neotropical ocupando variados tipos de hábitats. No presente trabalho, descrevemos a caracterização demográfica, a morfológica e a variabilidade genética de uma população de Alouatta caraya de Porto Primavera, São Paulo, Brasil. Nas análises de caracterização demográfica, comparamos o número de machos e de fêmeas existentes na população total (N = 501) e nas diversas classes etárias: Adulto, Subadulto, Jovem e Infante. Os resultados mostram igualdade no número total de machos e de fêmeas na população total (χ2 = 1,7786, GL = 1, p = 0,1823) e na distribuição das diversas classes etárias, segundo o teste z aplicado. Em relação à morfologia, foram avaliados os parâmetros peso e comprimento total dos indivíduos, comparando-se as classes etárias. Os resultados indicam intenso dimorfismo sexual entre machos e fêmeas adultos, menor dimorfismo entre jovens e ausente dimorfismo entre infantes, corroborando o descrito na literatura para dimorfismo sexual e tamanho corpóreo da espécie. A caracterização genética foi realizada utilizando marcadores de DNA do tipo microssatélites heterólogos desenvolvidos originalmente para Alouatta belzebul. O DNA genômico de 100 espécimes foi isolado utilizando um protocolo padrão fenolclorofórmio e 20 marcadores foram testados e amplificados por reação em cadeia da polimerase, sendo genotipados em um seqüenciador automático ALFexpress TM II. Sete marcadores apresentaram amplificações positivas: Ab04, Ab06, Ab07, Ab09, Ab10, Ab17 e Ab12. Destes, os seis primeiros foram analisados para toda a população. A porcentagem de locos polimórficos foi 66,67% (DP = 0,47) e o número médio de alelos por loco foi de 7,83 (DP = 6,85). A heterozigose média observada foi 0,52 (DP = 0,38) e a esperada foi 0,48 (DP = 0,42). Todos os locos encontram-se em desacordo com as freqüências esperadas no teorema do equilíbrio de Hardy-Weinberg, exceto Ab17 (p = 0,223). Os níveis de variabilidade genética aqui observados, embora menores que os descritos para A. belzebul, são relativamente elevados quando comparados a outros primatas Neotropicais e são coerentes com aqueles reportados para espécies com grande capacidade de dispersão e elevadas densidades populacionais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Alouatta genus, usually known as howler-monkeys, is the most widely dispersed Neotropical monkeys. In the present work we describe the demographic, morphological and genetic characterization of an Alouatta caraya population from Porto Primavera, São Paulo, Brazil. The demographic characterizations were performed by the evaluation of the distribution of male and female in the entire population (N = 501) and between different age clusters: Adults, Subadults, Yong and Infants. Our results showed equal distribution of males and females when total population are considered (χ2 = 1,7786, GL = 1, p = 0,1823). The same were observed using test z to compare the distribution among clusters. We also evaluate body weight and total size between clusters. The body weight and total body size comparisons corroborate the described in literature: intense sexual dimorphism between Adults, lower between Young and absent between Infants. The genetic characterization was performed using heterologous microsatellite markers originally described to Alouatta belzebul. Genomic DNA of 100 specimens were isolated by a phenol-chlorophorm protocol and 20 markers were tested and amplified by PCR and genotyped in an ALFexpress TM II automated sequencer. Seven markers showed positive amplicons – Ab04, Ab06, Ab07, Ab09, Ab10, Ab17 and Ab12 – and were analyzed in Porto Primavera Alouatta caraya population, except Ab12. 66.67% (SD = 0.47) of the analyzed loci presented polymorphism. The number of alleles ranged between 1 – 17, and the average number of alleles by locus were 7.83 (SD = 6.85). Ab09 and Ab10 presented monomorphic to this population. The average heterozygosity observed were 0.52 (SD = 0.38) and the expected were 0.48 (SD = 0.42). All analyzed loci are in Hardy-Weinberg disequilibrium, except for Ab17 (p = 0.223). The genetic variability levels observed in the present work are relatively higher when compared to Neotropical primates and are similar to those reported to species with great dispersion capacity and elevated population densities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização genética de Alouatta caraya (Primates, Atelidae) utilizando marcadores heterólogos do tipo microssatélites | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Guariba (macaco) - genética | en |
dc.subject.keyword | Genética de populações | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado