http://repositorio.unb.br/handle/10482/35898
Fichier | Description | Taille | Format | |
1997_CassandraLuciadeMayaViana.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,2 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Botelho, Tânia Mara | - |
dc.contributor.author | Viana, Cassandra Lúcia de Maya | - |
dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
dc.date.submitted | 1997-02-05 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Cassandra Lúcia de Maya. O fluxo de Informações na transferência de tecnologia: estudo dos acordos tecnológicos registrados no INPI – Brasil. 1997. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)– Universidade de Brasília. Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | É analisado o fluxo de informações resultante do estabelecimento de acordos tecnológicos firmados no Brasil. A TT é vista como um relacionamento comercial, político, cultural, etc., que ocorre em meio a um processo de comunicação entre geradores e receptores das tecnologias negociadas. Procura demonstrar o papel do conhecimento e da informação como fatores importantes para o desenvolvimento tecnológico nacional. O estudo envolve análise de documentos e estatísticas do INPI referentes à TT no Brasil nos períodos de 1979 a 1988 e de 1989 a 1995, a consulta de contratos que contém os acordos, além da análise da política tecnológica do país vigente em cada um dos períodos. A revisão da literatura permitiu extrair aspectos e variáveis relacionadas ao problema. Utilizando um tratamento teórico baseado na definição fornecida pelo INPI para cada categoria contratual, e considerando a finalidade de cada uma quanto à obtenção de conhecimentos/informações, foram observados dois tipos de fluxos: um “acidental” e outro “obrigatório”. A amostra, estratificada proporcionalmente pelas quatro categorias consideradas, compôs-se de 392 itens, representando um universo de 19.130 contratos, averbados no INPI até 1989. A consulta dos contratos demonstrou que estes tendem a não transferir a propriedade da tecnologia nem dos conhecimentos a ela relativos; não costumam conter cláusulas restritivas ao fornecimento de informações; podem apresentar definição quanto ao modo de provimento das informações; não costumam prever o treinamento de técnicos ou pesquisadores da empresa receptora; e tendem a não incluir avaliação da absorção dos conhecimentos tecnológicos. O cálculo da média aritmética permitiu a análise comparativa dos resultados obtidos nos dois períodos. Através desta abordagem observou-se que houve uma diminuição significativa de contratações do tipo LEP, uma pequena diminuição nas da categoria STE, diminuição também nas contratações do tipo CTI, e um crescimento de quase o dobro nas de FTI, no segundo período. Quanto à origem da tecnologia, houve um crescimento no número médio de contratações tanto no caso das obtidas no Brasil como das obtidas no exterior. A diferença entre o número de contratações em um e outro caso aumentou no segundo período, acusando maior procura de tecnologias de fornecedores provenientes de outros países. A diferença entre o número médio de contratos que produzem um ou outro tipo de fluxo de informações teve uma diminuição, no segundo período, demonstrando uma maior demanda por contratos que tendem a produzir um fluxo “obrigatório”. Com base nestas análises inferiu-se que o fluxo das informações na TT não vem contribuindo para a aplicação e absorção das tecnologias negociadas, e, conseqüentemente, para o desenvolvimento tecnológico do país. São apresentadas sugestões de pontos para o aprofundamento das pesquisas sobre o tema e propostas algumas diretrizes de política envolvendo diretamente os processos de informação dentro da TT de modo a que estes venham a concorrer para o desenvolvimento tecnológico nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O fluxo de Informações na transferência de tecnologia : estudo dos acordos tecnológicos registrados no INPI – Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de informação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brito, Marcílio de | - |
dc.description.abstract1 | Analyses information flow deriving from technological agreements, in Brazil. TT is presented as a commercial, political, cultural and communication relationship between owners and receivers of new technologies. It focuses knowledge and information as important elements towards national tecnhnological development. Technical, legal and statistical documentation from INPI have been studied through 1979/1988 and 1989/1995 periods moreover plans and programs from BraziFs cientific and tecnhological policies. Literature review has allowed raising up factors and variables related to TT within both periods. A conceptual framework, based on contractual categories INPI’s definition and, specificaly, on each one’s fiinction regarding knowledge/information provision has posed two types of supply: one, called “accidental” flow and another called “compulsory” flow. The sample, stratified in the same proportion for each category considered, has comprised 392 elements representing an 19,130 contracts entire universe.. Results have showed that the major part of contracts: do not transfer propriety neither of technology, nor of its inherent knowledge; do not usually contain restricting clauses related to information supply; may define the means by which information could be provided; do not propose training programs for receiver fírms' technical staff; and do not include estimate of the degree of technological knowledge absorption Anthmetical average calculation has permitted comparative analysis within both periods results. It has showed, for the second period, significant reduction on LEP’s type occurrance, little reduction on STE’s type occurrance, reduction also on CTI’s type occurrance and an almost double growth on FTI’s occurrance. It has also demonstrated an increase in TT agreements both originated from the native country and from foreign nations. An increase in the difference calculation of contracts numbers on the second period has lead to suppose a greater demand on out-of-the-way originated technology. Difference between average number of contracts providing both kinds of information flow has been reduced, on the second period, showing a greater demand on supposed “compulsory” flow kind of contracts. Based on the whole evidence it was inferred that TTs information flow present situation is mainly “accidental” type and does not contribute to application and absorption of negotiated technologies and, consequently, to BraziFs technological development. Some suggestions of areas related to TT information flow studies are presented in order to encourage deeper research. Some guidelines are proposed as subsidies to receiver countries technological policy focusing information events within TT context, aiming at impulsioning national technological development. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.