Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1992_CeciliaMariaPintoMac-Wowell.pdf
Restrito
2,96 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Luiz Mário Marques
dc.contributor.author: Mac-Dowell, Cecilia Maria Pinto
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.date.submitted: 1992-06-24-
dc.identifier.citation: MAC-DOWELL, Cecilia Maria Pinto. Critérios para avaliar artigos científicos em revistas brasileiras de agricultura e ciências biológicas. 1992. x, 127 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1992.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1992.
dc.description.abstract: O trabalho foi elaborado com o propósito de conhecer o processo de seleção e avaliação de artigos científicos em revistas científicas e técnico-científicas de agricultura e ciências biológicas, descrever suas estruturas editoriais e identificar os critérios utilizados por seus editores na avaliação de trabalhos científicos. No Guia de Publicações Seriadas Brasileiras foram selecionados 143 títulos, e os dados da pesquisa foram obtidos através de questionários enviados aos respectivos editores. No cômputo das respostas indicadas pelos 92 respondentes foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Do estudo obtiveram-se os seguintes resultados para o conjunto de revistas dessas áreas: periodicidade semestral; tiragem de aproximadamente 1.000 exemplares; as formas de obtenção de artigos mais usadas são por colaboração gratuita dos autores e dos membros das instituições mantenedoras das revistas; 82,6% periódicos divulgam instruções aos autores; em média, 11 artigos são publicados por fascículo e 36 são recebidos anualmente; ficaram constatadas alta taxa de aprovação e, por conseguinte, baixa taxa de rejeição anuais de artigos; a média de tempo, em meses, de publicação de trabalhos após a data de recebimento é de cerca de 9 meses, e após a data de aceite é de aproximadamente 7 meses; 96,7% títulos usam critérios de seleção dos trabalhos; o objetivo pretendido com o uso de critérios que obteve maior número de indicações foi o de melhorar a qualidade dos artigos a serem publicados; os conselhos editoriais foram confirmados como grandes responsáveis pela seleção dos trabalhos; dentre os aspectos relativos à autoria, o nível acadêmico do autor foi apontado por 54 editores como o mais importante na seleção de artigos; em 96,7% revistas são feitas avaliação do conteúdo dos artigos; em 55,4% periódicos as avaliações são anônimas; tanto avaliadores permanentes como externos são usados pelas revistas; em 84,7% títulos o número de avaliações efetuadas nos trabalhos está de acordo com os padrões internacionais; 94,6% periódicos não remuneram seus avaliadores; e os critérios que obtiveram melhor classificação dos editores foram: contribuição para a área, apresentação de resultados importantes, objetividade na interpretação dos resultados, análises estatísticas apropriadas, clareza e concisão no estilo de escrita, e padronização segundo as normas técnicas. Foram apresentadas considerações sobre todas as variáveis estudadas e sugeridos alguns temas para novos estudos na área pesquisada.
dc.language.isopor
dc.title: Critérios para avaliar artigos científicos em revistas brasileiras de agricultura e ciências biológicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Periódicos - avaliação
dc.subject.keyword: Artigos de periódico
dc.description.abstract1: The goal of the research was to know scientific article and evaluation processes in Brazilian agricultural and biological journal, to describe their editorial structures, and to identify criteria used by editors to evaluate scientific paper. One hundred and forty-three titles were selected from Guia de Publicações Seriadas Brasileiras, and variables were surveyed through a questionnaire mailed to editors. The answers of 92 respondents were handled by data proce?"ing with the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). This study suggested the following results: titles are issued at each six consecutive months with nearly 1,000 copies; free-of-charge papers and articles written by members of institutions which sponsor the journals are the most common submissions; 82,6% periodicals publish guidelines to authors; 11 articles are published by issue and 36 papers are submitted yearly, on the average; annual high rate of acceptance and low rate of rejection of manuscripts were revealed; time average, in months, for publishing articles after submission date is 9 months, and after acceptance date is 7 months; 96,7% titles use criteria to select papers; the main goal for using criteria and that was the mo§t assigned is to improve articles to be published; editorial advisory boards were appointed as the great responsibles for paper selection; within authorship elements, author’s academic level was indicated by 54 editors as the most important; 96,7% journals practice paper content evaluations; blind reviews are practiced in 55,4% titles; responses indicating that permanent referees are used as much as “ ad hoc” referees were presented by editors; in 84,7% titles the number of article evaluations are in accordance to international patterns; referees are unpaid in 94,6% titles; and criteria for article acceptance ranked by editors were: contribution to the field, relevance of results, objectivity in reporting results, appropriate use of statistical analyses, clarity and conciseness of writing style, and standardization in accordance to technical standards. Considerations about ali surveyed variables were made, and suggestions for future researches were presented.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação