Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Bruno Mafra Ney Reinhardt.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Segato, Rita Laura-
dc.contributor.author: Reinhardt, Bruno M. N.-
dc.date.issued: 2006-11-
dc.date.submitted: 2006-11-
dc.identifier.citation: REINHARDT, Bruno M. N. Espelho ante espelho: a troca e a guerra entre o neopentecostalismo e os cultos afro-brasileiros em Salvador. 2006. 235 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006.en
dc.description.abstract: Ao longo das últimas duas décadas, um importante fenômeno de conflito tem alterado profundamente a paisagem religiosa brasileira, de modo a colocar em questão um dos principais alicerces sobre o qual tem se assentado historicamente as suas narrativas mais oficiais, o sincretismo religioso. Em sua recorrência no tempo e em sua disseminação pelo território nacional, as tensões entre denominações evangélicas “neopentecostais” e o cultos afro-brasileiros acabaram sendo batizadas, pela opinião pública e pelos especialistas, como a “guerra santa”. O objetivo central desta dissertação é abordar a “guerra santa” a partir de uma atualização particular, em Salvador, e sob uma perspectiva “nativa”, ou seja, através da construção textual de uma “exegese recíproca”, preocupada em reconstituir as auto e as alter caracterizações produzidas pelas partes que nela guerreiam. Resulta desta proposta um empreendimento textual dividido em duas partes espelhadas. Em um primeiro momento, recupero o discurso neopentecostal sobre o “demônio afro-brasileiro” e as suas implicações, para então, em um segundo momento, resgatar as diferentes formas do candomblé local receber e especular sobre a presença ruidosa e violenta do inimigo evangélico. Ambos os discursos podem ser pensados como estratégias utilizadas pelos grupos religiosos vinculados pelo conflito (pensando enquanto troca e guerra) para lidar com questões concernentes às suas próprias gramáticas, fazendo do inimigo um dado interno a elas. Como conclusão, coloco tais estratégias de captura textual do outro sobre o contaste fotográfico do problema antropológico clássico do “individualismo”, tendo em vista captar de modo mais explícito os movimentos identitários dinamizados em ambos os grupos por esta nova economia da alteridade em que se vêem jogados. Por fim, e pensada sob esta ótica, a “guerra santa” passa a mostrar-se como uma verdadeira “guerra de espelhos”. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For the last two decades, an important phenomenon of conflict has altered deeply the Brazilian religious scenario, questioning one of the main aspects of its official narratives, religious syncretism. In its recurrence in time and in its dissemination throughout the national territory, tensions between the “neopentecostal” evangelical denominations and afro-Brazilian cults ended up being called, by public opinion and the specialists, a “holy war”. The purpose of this thesis is to approach the “holy war” in a particular context, in the city of Salvador, and through a “native” perspective, i.e., through the textual construction of a “reciprocal exegesis”, concerned with the reconstitution of self and alter characterizations produced by both parts fighting this war. The outcome of this proposal is a text divided into two mirrored halves. In the first part, I describe the neopentecostal discourse about the afro-Brazilian devil and its implications, while in a second part I reconstruct the different ways that local Candomblé receives and speculates about the noisy and violent presence of its new enemy. Both discourses might be thought as strategies used by the religious groups articulated by the conflict to deal with questions concerning its own grammars, turning the enemy into data internal to them. As a conclusion, I place those strategies of capturing the other above the photographic contrast of individualism, aiming to observe clearly the identitary movements put at work in either group by the new economy of otherness that they have lived in the last years. Thought out through this optic, the “holy war” then shows itself as a “war of mirrors”en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Espelho ante espelho : a troca e a guerra entre o neopentecostalismo e os cultos afro-brasileiros em Salvadoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Religião - conflito socialen
dc.subject.keyword: Neopentecostalismoen
dc.subject.keyword: Cultos afro-brasileiros - Salvador (BA)en
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3588/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.