Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_SandraMarydeMeloCoelho.pdf3,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rodrigo Rezende-
dc.contributor.author: Coelho, Sandra Mary de Melo-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: COELHO, Sandra Mary de Melo. Avaliação da efetividade de programa por meio de modelo lógico: um estudo da reunião pública da diretoria da Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel). 2019. 140 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2019.
dc.description.abstract: Na administração pública brasileira, praticamente não há a preocupação de se avaliar programas públicos, em geral, e programas sociais, em particular, em especial por meio da técnica de modelos lógicos. Nesse contexto, esta pesquisa teve o objetivo de investigar evidências de efetividade da Reunião Pública da diretoria da Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel), por meio da técnica de modelos lógicos, sob a ótica de stakeholders. Quanto à abordagem metodológica, este estudo teve natureza empírica, exploratória, com delineamento descritivo, abordagem qualitativa e quantitativa, recorte temporal transversal, realizada por meio de amostragem não probabilística. A pesquisa incluiu diversas etapas, de acordo com o que recomenda a literatura que orientou a construção do modelo lógico em tela, como: problematização, por meio de Árvore de problema, descrição dos componentes do programa, representações gráficas do modelo lógico adotado, investigação de relações de causalidade entre os componentes e os resultados obtido pelo processo. A coleta dos dados se deu por meio de análises documentais, (12) entrevistas (individuais e coletiva, em forma de grupo focal) e aplicação de questionário quali-quantitativo (survey, n = 93). Em termos de resultados, foi possível conceber um modelo lógico customizado da reunião pública da diretoria da Aneel, especificando os seus componentes e permitindo investigar indícios de efetividade da reunião em termos do alcance seus resultados e impactos esperados sob a ótica de stakeholders. Para fins ilustrativos, os dados indicaram 7 categorias de impactos esperados do programa avaliado: acessibilidade às decisões da Aneel; credibilidade da atuação da Aneel; mediação, participação dos interessados; publicidade; redução da judicialização das decisões da Aneel; e transparência. Se verificou empiricamente, por exemplo, que Transparência e Publicidade, são impactos percebidos pelos stakeholders do programa, o que se torna uma das evidências de efetividade do programa avaliado. Ao final, os limites da pesquisa são apresentados e uma agenda de pesquisas futuras é proposta.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da efetividade de programa por meio de modelo lógico : um estudo da reunião pública da diretoria da Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programas sociais - análise
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL)
dc.subject.keyword: Programas públicos - avaliação
dc.description.abstract1: In the area of public administration in Brazil very little concern exists to evaluate public programs, in general, and social programs, in particular, using the technique of logical models. objective to prospect evidence of effectiveness of the Public Meeting of the board of the National Electric Energy Agency (NEEA), through the technique of logical models, from the perspective of stakeholders. As for the methodological approach, this exploratory study of an empirical nature used a mixed qualitative and quantitative approach, with a descriptive design and a transversal temporal cut, performed by means of non-probabilistic sampling. The research included several steps, according to the literature that guides the construction of a logical model, such as: problematization using the Tree diagram, description of the program´s components, graphical representations of the adopted logic model, investigation of causal relationships between the components and the results obtained by the process. Data collection was realized using: documentary analysis, (12) interviews (individual and collective, in the form of a focus group) and application of a qualitative-quantitative questionnaire (n = 93). In terms of results, it was possible to design a customized logic model of the public meeting of the board of NEAA, specifying all its components and allowing the evaluation of the effectiveness of the meeting in terms of reaching its expected results and impacts. For illustrative purposes, the data indicated 7 categories of expected impacts of the evaluated program: accessibility to NEAA decisions; credibility of NEAA´s operations; mediation, stakeholder participation; publicity; reducing legalization of NEAA´s decisions; transparency. At the end, the limitations of the research are presented, and a future research agenda is proposed.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35879/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.