Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_DeiseBenedito.pdf9,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vargas, Beatriz Ramos-
dc.contributor.author: Benedito, Deise-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: BENEDITO, Deise. A favelização do Complexo do Curado e a ilicitude da existência: uma faceta das violações de direitos humanos no sistema penitenciário brasileiro. 2019. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho resulta da observação, da descrição e do registro fotográfico de espaços localizados no interior de pavilhões do Complexo do Curado, Ex-Complexo Penitenciário Aníbal Bruno, em Recife, de características semelhantes a moradias de favelas. A ausência do Estado e a superlotação prisional dá lugar à construção de celas pelos próprios detentos, na forma de barracos e cubículos que são ali construídos para serem comprados ou alugados. A luta por espaço no interior do presídio é uma forma de resistência e de sobrevivência, em um contexto de permanente violação de direitos humanos. Chamo de “favelização” esse processo de ressurgimento do lugar de exclusão, resultado das mesmas desigualdades sociais e econômicas que se repetem dentro do estabelecimento prisional. A formação de favelas na instituição prisional contribui para intensificar e reproduzir a segregação social e racial. O ocupante desses espaços é o jovem negro que, em liberdade, habitava outra favela, outro lugar de exclusão.
dc.language.iso: Português
dc.title: A favelização do Complexo do Curado e a ilicitude da existência : uma faceta das violações de direitos humanos no sistema penitenciário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Sistema penitenciário
dc.subject.keyword: Favelas
dc.subject.keyword: Superlotação carcerária
dc.description.abstract1: This work is a result of observation, description and photographic registration of spaces inside pavilions of the Curado Complex, old Aníbal Bruno Penitentiary Complex, in Recife, similar to slum dwellings. The absence of the State and the overcrowding of prisons gives rise to the construction of cells by the inmates themselves, in the form of shacks and cubicles that are built there to be bought or rented. The struggle for space inside the prison is a form of resistance and survival, in a context of permanent human rights violations. I call “favelização” this process of resurgence of the place of exclusion a result of the same social and economic inequalities that are repeated within the prison establishment. The formation of favelas in the prison contributes to intensifying and reproducing social and racial segregation. The occupant of these spaces is the young black man who, in freedom, inhabited another favela, another place of exclusion.