Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_NathassiaMariadeFariasGuedes.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Claudia da-
dc.contributor.author: Guedes, Nathassia Maria de Farias-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2019-04-26-
dc.identifier.citation: GUEDES, Nathassia Maria de Farias. Poéticas do (re) encontro: representações do deslocamento em Terra de Icamiaba, de Abguar Bastos, e Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum. 2019. 161 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as narrativas Terra de Icamiaba, publicada em 1934, do paraense Abguar Bastos, e Relato de um certo Oriente (2008), do manauara Milton Hatoum, vindo a público em 1989. Ambas as narrativas são moldadas com base em memórias e deslocamentos, de grupos marginalizados, atrelados a um discurso de formação da Amazônia, a partir do Ciclo da borracha, bem como da emancipação amazônica, no final da década de 1980. Acostados à perspectiva que os romances escolhidos para análise são construídos a partir da experiência de exílio, da errância e deslocamento, alicerçados ainda, na observação que seus eus locais já são revestidos de eus globais, intentamos refletir sobre a representação literária desses grupos, cuja identidade coletiva se reveste de sentido negativo, ora pela cultura dominante, ora pela orientação social coletiva. Esse estudo tem ainda como escopo entender de que forma figuram os deslocamentos locais e globais. Guiada, ainda, por um discurso de viés jurídico, essa pesquisa transitou, a partir da perspectiva do trabalho, na evolução do homem, com base em estudos de pensadores modernos, na construção da Amazônia pelos trabalhadores oriundos de diversas regiões do país, fatos, estes, mencionados em ambas as narrativas. A forma pela qual se deu a atração geográfica, econômica e social foram aspectos articulados a partir do discurso literário permeando a seara jurídica e ética. Dentro das estruturas do capital analisamos as condições em que se deu o trabalho do sujeito amazônida - nordestino enviado ao norte do país transformado em seringueiro -, além das relações trabalhistas. Para tanto, essa fase da pesquisa teve, como alicerces, escritores que visualizaram o trabalho desde o surgimento do homem, enquanto ser social e com habilidades desenvolvidas até sua evolução no trabalho e utilização de sua mão de obra escravizada, contribuindo - ou não - para a formação de futuros grupos marginalizados, cujas memórias são (re) criadas diariamente. Essa tese também foi configurada a partir do trânsito na História dos Direitos Humanos e trabalho como forma de suprir eventuais dúvidas que envolvam tal ambiente. Para complementação dessa trajetória articulamos, ainda, junto aos romances estudados, demais trabalhos de escritores amazônicos ou de obras que contribuíssem para a tessitura final da tese.
dc.language.iso: Português
dc.title: Poéticas do (re) encontro : representações do deslocamento em Terra de Icamiaba, de Abguar Bastos, e Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Bastos, Abguar, 1902-1995 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e crítica
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the narratives Terra de Icamiaba, published in 1934, by the Paraense Abguar Bastos, and Relato de um Oriente (2008), by the Manauara Milton Hatoum, which was made public in 1989. Both narratives are shaped by memories and displacements, from marginalized groups, tied to a discourse of Amazon´s formation, from the Rubber Cycle, as well as of Amazonian emancipation, in the late 1980s. Lying to the perspective that the novels chosen for analysis are constructed from the experience of exile, from the errancy and displacement, based therefore, on observation that its local selves are already covered with global selves, we intend about the literary representation of these groups whose identity is covered in negative menaings, either by the dominant culture, or by the collective social orientation. This study also aims to understand local and global displacements. Guided by a judicial bias, this research transits - from the perspective of work, in the evolution of man, based on studies of modern thinkers - in the construction of the Amazon by workers from various regions of the country - facts, themselves, mentioned in both narratives. The way in which the geographic, economic and social attraction took place were articulated aspects from the literary discourse permeating the legal and ethical field. Inside the structures the capital analysts the conditions in which the subject of the Amazonian subject - northeastern forced to the north of the country transformed in rubber worker -, beyond the labor relations. To this end, this research phase had, as a foundation, writers who visualized the work since the emergence of man, as a social being and with skills developed until his evolution in the work and use of his enslaved workforce, contributing - or not - to the formation of future marginalized groups, whose memories are (re) created daily. This thesis has also been configured from the course of the History of Human Rights and work as a way of dealing with such environment. To complement this research, we also articulated, along with these studied novels studied, the works of Amazonian writers that contributed to the final writing of the thesis.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35872/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.