Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
dc.contributor.author | Neres, Marisa Souza | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | NERES, Marisa Souza. Com ou qual sujeito?: a ontologia do social na teoria sociológica contemporânea. 2019. 256 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta os seguintes objetivos: apontar o potencial analítico-epistêmico da hermenêutica, em particular para a sociologia; remontar ao histórico de surgimento e desenvolvimento da moderna noção de sujeito; problematizar alguns dos desdobramentos da noção de sujeito na teoria e na pesquisa sociológicas; propor uma discussão acerca dos processos de subjetivação do/a cientista social e as consequências de tal fenômeno para a constituição do seu objeto. Para isto, parte-se de uma proposta de conjugação do pensamento hermenêutico de Hans-Georg Gadamer e Paul Ricoeur e chega-se à noção de identidade narrativa deste último filósofo, a fim de demonstrar que a constituição do eu do/a cientista social, bem como de qualquer outro indivíduo, é um processo eminentemente ético, uma vez que sempre diz respeito à relação com o Outro. Por fim, busca-se apontar, a partir de tal pressuposto, possíveis impactos da subjetividade sociológica na constituição do social e, portanto, no ofício sociológico. Amparada pelo pressuposto de que os influxos do pensamento filosófico acerca do sujeito subjazem de modo um tanto implícito nas pesquisas e teoria sociológicas, propõe-se a tese central de que a composição de sujeito e objeto no campo da sociologia é um processo que passa necessariamente pela constituição do eu, isto é, passa pelos processos de subjetivação aos quais o/a cientista social está submetido/a. Dito de outro modo: a constituição de sujeito e objeto no campo da sociologia é um processo que se constrói mediado por aquilo que Paul Ricoeur denomina como identidade narrativa. Elucidar tal fato, propõe-se, é lançar luz sobre questões que envolvem o fazer do campo sociológico, e tentar contribuir, modestamente, para uma expansão dos horizontes epistemológicos da ciência da sociedade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Com ou qual sujeito? : a ontologia do social na teoria sociológica contemporânea | pt_BR |
dc.title.alternative | With or which self? : ontology of the social being in the contemporary sociological theory | pt_BR |
dc.title.alternative | Avec ou quel sujet? : l’ontologie du social dans la théorie sociologique contemporaine | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hermenêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sujeito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This doctoral dissertation presents the following objectives: to target the analytical and epistemic potential of hermeneutics, especially to sociology; to think back on the emergence and development history of the modern notion of self; to question some of the self-notion outcomes in both sociological theory and research; to introduce a discussion about the subjectivation processes of social scientists, as well as the consequences of such phenomenon towards the constitution of their object. To do so, it is proposed a combination of Hans-Georg Gadamer and Paul Ricoeur’s hermeneutic thought, and then the latter’s notion of narrative identity, in order to demonstrate that the self-constitution of a social scientist, or of any other individual, is a remarkably ethical process, since it is always concerned with the Other. Lastly, the aim herein is to highlight the feasible impacts of sociological subjectivity on the constitution of the social, and therefore, on the social responsibility. Taking into account that the inflows of philosophical thinking about the subject underlie, in a quite implied way, sociological theory and research, it is presented the central idea that the composition of the subject and object in the realm of sociology is a process that necessarily entails the constitution of self - i.e., the subjectivation processes to which the social scientist is submitted. In other words: the constitution of subject and object in the realm of sociology is a process that is mediated by what Paul Ricoeur calls narrative identity. Elucidating that fact means to shed a light upon issues that address the sociological practice, and to attempt, in a modest manner, to broaden the epistemological horizons of the society science. | pt_BR |