Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_PaulaDaniellaPradoRamos.pdf1,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ávila, Mário Lúcio de-
dc.contributor.author: Ramos, Paula Daniella Prado-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: RAMOS, Paula Daniella Prado. Validação de indicadores agroambientais para políticas destinadas aos beneficiários da reforma agrária no Brasil. 2019. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2019.
dc.description.abstract: Os números oficiais da reforma agrária no Brasil revelam a necessidade de medidas políticas que visem o desenvolvimento sustentável dentro dos assentamentos rurais. Assim, a nível nacional e internacional, o desenvolvimento de indicadores agroambientais vem se destacando como uma ferramenta de sistematização de informações que são capazes de colaborar com a formulação de políticas públicas que promovam a interação harmoniosa entre o meio ambiente e a agricultura. Justifica-se a presente dissertação para o aprofundamento da temática indicadores agroambientais, pela relevância em constituir uma base sólida de informações de apoio aos decisores políticos que auxiliem a inclusão social, econômica e produtiva da população assentada pautados nos princípios agroambientais. Assim, a dissertação teve como objetivo validar indicadores agroambientais, compilados no projeto de Fortalecimento de Políticas Agroambientais em países da América Latina e Caribe por meio do diálogo e da troca de experiências nacionais, no contexto da reforma agrária no Brasil para apoiar as políticas públicas destinadas aos seus beneficiários. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa contaram com a utilização do método do painel de especialistas, que reuniu cinco experts nas temáticas abordadas nas esferas da sociedade civil, ciência e tecnologia, governo federal e organismos internacionais para avaliar um conjunto de 36 indicadores organizados em quatro dimensões (ambiental, social, econômica e produtiva, institucional e governança). A validação foi realizada por meio da escala Likert, para investigar o grau de relevância que cada especialista atribuiu aos indicadores. Para a avaliação dos resultados, foi utilizada a técnica de validação de conteúdo a partir do cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) que avalia a concordância entre os especialistas nos critérios representatividade, relevância política, rigor analítico e confiabilidade. O estudo investigou ainda, por meio de entrevista com questões abertas, a percepção dos assentados rurais da reforma agrária sobre a validação de indicadores agroambientais como ferramenta de apoio aos decisores políticos. Os resultados da pesquisa apontam que os especialistas tiveram um alto grau de concordância nas pontuações e definiram 20 indicadores agroambientais como estratégicos, confirmando também, a pertinência em utilizar estes indicadores no contexto das áreas rurais reformadas. Do total, 35% dos indicadores agroambientais pertencem a dimensão ambiental, 35% a dimensão econômica e produtiva, 20% estão inseridos na dimensão social e 10% na dimensão institucional e de governança. Os indicadores com maiores pontuações discorrem sobre os temas pobreza nacional, acesso a água potável e insegurança alimentar. Os assentados rurais pontuaram que os indicadores agroambientais são fundamentais para o desenvolvimento de políticas públicas adequadas às necessidades dos beneficiários. Conclui-se que os indicadores agroambientais, metodologicamente validados, podem auxiliar os tomadores de decisões a avançarem em direção a gestão e governança de políticas pautadas nos princípios agroambientais dentro dos assentamentos rurais, por meio de projetos e programas que ofereçam melhores condições de vida a população assentada integrados com a conservação ambiental. A solidez do método científico desta validação apresentou fidedignidade e confiabilidade em seus resultados, podendo, dessa forma, viabilizar que outras áreas do conhecimento, as quais analisem outros públicos, sejam do mesmo modo beneficiadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Validação de indicadores agroambientais para políticas destinadas aos beneficiários da reforma agrária no Brasil
dc.title.alternative: Validation of agricultural indicators for policies for beneficiaries of agrarian reform in Brazil
dc.title.alternative: Validación de indicadores agroambientales para políticas destinadas a los beneficiarios de la reforma agraria en Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas agroambientais
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.description.abstract1: Official numbers on agrarian reform in Brazil reveal the need for political actions aimed at sustainable development within rural settlements. Thus, at the national and international levels, the development of agri-environmental indicators has been highlighted as a systematization tool for information that is able to collaborate with the formulation of public policies that promote the harmonious interaction between the environment and agriculture. This dissertation is justified for the deepening of the agri-environmental indicators theme, due to its importance in providing a solid base of information in support of policy makers that help the social, economic and productive inclusion of the settled population based on agri-environmental principles. The aim of the dissertation was to validate agri-environmental indicators compiled in the project for the Strengthening of Agri-Environmental Policies in Latin American and Caribbean countries through dialogue and exchange of national experiences, in the context of agrarian reform in Brazil to support public policies aimed at beneficiaries. The methodological procedures of this research included the use of the expert panel method, which brought together five experts on the topics addressed in the areas of civil society, science and technology, federal government and international organizations to evaluate a set of 36 indicators organized in four dimensions (environmental, social, economic and productive, institutional and governance). The validation was performed using the Likert scale, to investigate the degree of relevance that each specialist attributed to the indicators. For the evaluation of the results, the content validation technique was used based on the calculation of the Content Validity Coefficient (CVC), which evaluates the agreement between the experts in the criteria of representativeness, political relevance, analytical rigor and reliability. The study also investigated, through an interview with open questions, the rural settlers' perception of agrarian reform on the validation of agrienvironmental indicators as a tool to support policy makers. The results of the research indicate that the experts had a high degree of agreement on the scores and defined 20 agri-environmental indicators as strategic, also confirming the relevance of using these indicators in the context of the reformed rural areas. As the total, 35% of the agri-environmental indicators belong to the environmental dimension, 35% to the economic and productive dimension, 20% are inserted in the social dimension and 10% in the institutional and governance dimension. Higher-score indicators address national poverty, access to safe drinking water, and food insecurity. Rural settlers pointed out that agri-environmental indicators are fundamental for the development of public policies that are adequate to the needs of the beneficiaries. It is concluded that the methodologically validated agri-environmental indicators can help decision-makers to move towards the management and governance of agri-environmental policies within rural settlements, through projects and programs that offer better living conditions to the settled population integrated with environmental conservation. The robustness of the scientific method of this validation presented reliability in its results, and, in this way, can make possible that other areas of knowledge, which analyze other communities, are likewise benefited.