Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_FlaviaLacerdaOliveiradeMacedo.pdf13,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima-Marques, Mamede-
dc.contributor.author: Macedo, Flávia Lacerda Oliveira de
dc.date.issued: 2019-11-20-
dc.date.submitted: 2005-12-02-
dc.identifier.citation: MACEDO, Flávia Lacerda Oliveira de. Arquitetura da informação: aspectos epistemológicos, científicos e práticos. 2005. 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2005.
dc.description.abstract: Discussão acerca do conceito de Arquitetura da Informação a partir de uma perspectiva sistêmica, que trata da abrangência temática, do status científico e dos principais processos que definem a área como uma pratica. A partir de um levantamento histórico e do estado da arte, propõe uma definição do conceito fundamentada pelo referencial epistemológico da Fenomenologia, pela analogia com a Arquitetura tradicional, e pela metodologia de meta - modelagem. Destaca o caráter interdisciplinar da área, considerando-a como disciplina da Ciência da Informação, e analisa sua relação com a Comunicação e a Gestão do Conhecimento. Propõe um modelo genérico para representar da forma pela qual as teorias e métodos, fundamentados nas bases epistemológicas sugeridas, podem ser aplicados para a solução dos problemas práticos que surgem num ambiente informacional qualquer, entendido como o espaço que integra contexto, conteúdos e usuários.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura da informação : aspectos epistemológicos, científicos e práticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.description.abstract1: This work presents a discussion about the concept of Information Architecture (IA), in a systemic perspective. It deals with the thematic approach, the scientific status and the main process that defines IA as a current practice. It proposes a new definition of the concept of IA, leamed from the history and the state-of-the-art. This definition is based on the epistemological references of the Phenomenology, by the analogies with the traditional Architecture and by the Meta-modelling Methodology. It emphasizes the interdisciplinary status of the area, considering it as a subject pertaining the Information Science domain and analyzing its relationships with Communication and Knowledge Management. Thus, it proposes a generic model to represent the way theories and methods, based on given epistemological grounds, can be applied in the solution of practical problems arising in any information environment, taken as a space that integrates context, contents and users.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35858/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.