Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1993_AnaClaudiaCordeiroCorreriaLima.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Robredo, Jaime
dc.contributor.author: Lima, Ana Claudia Cordeiro Correia
dc.date.issued: 2019-11-20-
dc.date.submitted: 1993-12-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Claudia Cordeiro Correia. Sistemas especialistas aplicados à ciência da informação : tendências para um futuro próximo baseadas em um estudo infométrico da literatura. 1993. xvi, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1993.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1993.
dc.description.abstract: Utilizando-se o método do "Agrupamento de Palavras-chaves" foi realizado um estudo infométrico da literatura com dezessete títulos de periódicos , durante os anos de 1975 a 1990, tendo como tema ou assunto de interesse central a utilização dos sistemas especialistas na documentação. Os gráficos de frequência de citação de termos por ano permitem perceber a evolução do uso dos termos na área durante o período considerado. Parece possível estabelecer tendências da evolução do uso dos termos para um futuro próximo, o que, em última instância, permite detectar a evolução do interesse da comunidade científica pelo assunto. Temas como o usuário final e a aplicação dos métodos da inteligência artificial aos sistemas de recuperação da informação, especialmente os sistemas especialistas e o processamento da linguagem natural continuarão sendo objeto de estudo para os próximos anos.
dc.language.isopor
dc.title: Sistemas especialistas aplicados à ciência da informação : tendências para um futuro próximo baseadas em um estudo infométrico da literatura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.description.abstract1: An informetric study of the literature having aa main theme the utilization of the expert systems in the documentation was accomplished through the "Clusterization Method". Seventeen journals dating from 1975 up to 1990 were analysed. The frequency of per year terna citation graphics allow one to know the gradual development of the use of the terms in the field during the considered period. It seems possible to establish tendencies of the evolution concerning the use of terms for a coming future, what will ultimately permit to detect a evolution of the scientific community a interest over the topic. Results showed that subjects such as end-users and the application of the artificial intelligence methods to information retrieval system ( especially the expert system and the natural language processing) seem to remain aa being study subjects for the next years.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação