DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Nobre, Iuri Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-22 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Iuri Ribeiro. Testando a eficiência do mercado acionário brasileiro com base no desempenho dos fundos de investimento em ações. 2018. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve por objetivo testar a hipótese do mercado eficiente (HME) em sua forma semiforte, por meio da análise do desempenho de fundos de ações em operação no Brasil. A amostra consiste em retornos brutos e líquidos de 106 fundos de investimento em ações com carteiras com ações listadas no mercado acionário brasileiro (B3). Com relação à metodologia, foram estimadas, para cada fundo, regressões do CAPM e analisados os seus interceptos, conhecidos como alfa de Jensen. Os resultados empíricos, baseados na análise do alfa de Jensen para cada fundo, estimados com retornos brutos e líquidos, mostraram que apenas um fundo conseguiu bater o mercado. Portanto, as evidências confirmam que, em média, os fundos não são capazes de obter retornos anormais, o que dá suporte à versão semiforte da HME. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Testando a eficiência do mercado acionário brasileiro com base no desempenho dos fundos de investimento em ações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipótese de eficiência de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital Asset Pricing Model (CAPM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundos de investimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is aimed at testing the efficient market hypothesis (EMH) in its semi-strong form by means of analyzing the performance of equity funds operating in Brazil. The sample consists of gross and net returns of 106 equity investment funds with portfolios made up of stocks listed on the Brazilian stock market (B3). With respect to methodology, CAPM regressions were estimated and their intercepts, known as Jensen's alpha, were analyzed. The empirical results based on the analysis of Jensen's alpha for each of fund, estimated with both gross and net returns, have shown that only one fund was able to beat the market. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |