| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Resende Filho, Moisés de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Borghi, Matheus Devisate | - |
| dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2019-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | BORGHI, Matheus Devisate. Distribuição da população nos municípios brasileiros: Lei de Zipf e Lei de Gibrat. 2019. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma hierarquia urbana de um sistema de cidades é um conjunto {𝑝𝑜𝑝1, ..., 𝑝𝑜𝑝𝑛} em ordem decrescente da população (𝑝𝑜𝑝) de 𝑛 cidades, em que o subscrito de 𝑝𝑜𝑝 é o rank 𝑟 da cidade. O presente trabalho investiga, com base em um painel de 5565 dos 5570 municípios brasileiros no período 2010-2018, se a hierarquia urbana do sistema de cidades brasileiro tem distribuição de Pareto, se o expoente de Pareto é um (lei de Zipf) e se o crescimento das cidades e o seus tamanhos são independentes (lei de Gibrat). Os resultados mostram que a hierarquia urbana tem distribuição de Pareto, mas que para grande parte dos estados e Brasil como um todo, o expoente de Pareto é menor que um, indicando uma concentração na cidade de maior tamanho maior do que o previsto pela lei de Zipf. Os resultados também mostram que, na maioria dos estados e no Brasil como um todo, o processo de crescimento populacional em curso é explosivo e contribui para a concentração demográfica nas grandes cidades, o que contradiz a lei de Gibrat. Assim, como algumas cidades crescem se tornando maiores que as outras e isto tem perdurado e acentuado no tempo, parece não haver um tamanho ótimo de cidade no Brasil. A despeito disto, trabalhos futuros devem investigar a relação entre estes resultados e os baixos níveis de investimentos em transporte e tecnologias de informação no Brasil, pois estas tecnologias atenuam as forças aglomerativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Distribuição da população nos municípios brasileiros : Lei de Zipf e Lei de Gibrat | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Municípios - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Zipf | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Gibrat | pt_BR |
| dc.subject.keyword | População | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | An urban hierarchy of a system of cities is a set {𝑝𝑜𝑝1, ..., 𝑝𝑜𝑝𝑛} in descending order of the population (𝑝𝑜𝑝) of n cities, wherein the subscript of 𝑝𝑜𝑝 is the rank 𝑟 of the city. In an urban hierarchy of a city system, a few cities grow larger than the others, suggesting that there is no optimal city size. This study investigates, based on a panel of 5565 out of the 5570 Brazilian municipalities in the period 2010-2018, if the urban hierarchy of the Brazilian cities system has Pareto distribution, if the Pareto exponent is one (Zipf law), and if the growth of cities and their sizes are independent (Gibrat law). The results show that the urban hierarchy has a Pareto distribution, but that for most states and Brazil as a whole, the Pareto exponent is smaller than one, indicating a concentration in the biggest city greater than the Zipf law says. The results also show that, in most states and in Brazil as a whole, the process of population growth in place is explosive and contributes to population concentration in big cities, which contradicts Gibrat's law. Thus, as some cities grow bigger than the others and this has lasted and accentuated over time, there does not seem to be an optimal city size in Brazil. In spite of this, future work should investigate the relationship between these results and the low levels of investments in transportation and information technologies in Brazil, as these technologies attenuate agglomerative forces. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |