Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pastore Junior, Floriano | - |
dc.contributor.author | Peres Júnior, João Bosco Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-26 | - |
dc.identifier.citation | PERES JÚNIOR, João Bosco Rodrigues. Estudo das características do látex e da borracha de Hevea brasiliensis cultivadas e nativas da Amazônia. 2019. 99 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese teve por objetivo maior comparar a borracha de Hevea brasiliensis da Amazônia com árvores de clones cultivados. Uma meta especial desse trabalho consistiu em fazer com que uma das amostras da Amazônia fosse extraída das seringueiras anciãs de Boim - Pará, de onde se tem informação que saíram as 70.000 sementes, pelas mãos de Henry Wickham, em 1876, para a domesticação internacional da espécie, e comparar com a seringueira mais plantada no planeta, o Clone RRIM 600. Outras duas amostras amazônicas saíram da mesma região no Pará, uma de plantios caboclos às margens do Rio Tapajós, e outra de Belterra, de plantios históricos remanescentes da Companhia Ford. Uma quarta amostra nativa da Amazônia foi coletada no município de Tarauacá, Acre, no extremo oeste da Região Norte do Brasil. As amostras dos cinco clones de cultivo, RRIM 600, GT 1, PR 255, PB 235 e PB 217, vieram de plantios de Goianésia - GO. De todas as amostras, foram determinadas as principais propriedades do coloide tais como pH, viscosidade, DRC, TSC, diâmetro da partícula, lipídios totais e proteínas totais. Também foram determinados o teor de gel, a massa molar e sua distribuição, como as principais características do polímero. Finalmente, das amostras amazônicas e do RRIM 600, foram determinadas as principais propriedades mecânicas para material não vulcanizado, tensão e alongamento na ruptura, dureza e resistência ao rasgamento. Foram encontradas diferenças entre as amostras da Amazônia e de plantio. Essas diferenças podem ser justificadas pela baixa frequência de corte das árvores da Amazônia e também pela variação genotípica. Com isso, para entender a variação entre os diferentes genótipos de Hevea, o trabalho avaliou, ainda, a variação coloidal entre diferentes indivíduos de cada um dos cinco clones de cultivo, para identificar possíveis similaridades. A análise hierárquica de agrupamento dos resultados das propriedades coloidais indicou a formação de três grupos: 1º) PB 235 e PB 217; 2º) RRIM 600 e PR 255; e 3º) RRIM 600 e GT 1. Ao que tudo indica, esses agrupamentos se deram em função da origem parental de cada clone. Também se pode concluir que a variação intra-clonal era baixa, permitindo trabalhar com a mistura dos látex dos indivíduos. Com isso, as amostras da Amazônia foram confrontadas com a amostra RRIM 600 com relação às propriedades coloidais, poliméricas e físico-mecânicas. Observou-se que a amostra de borracha do Acre, no extremo oeste da Amazônia, apresentou a maior massa molar, enquanto a amostra de Belterra forneceu os maiores valores para as propriedades mecânicas. Por outro lado, o clone RRIM 600 apresentou singular similaridade com a amostra de Boim, evidenciando o seu parentesco próximo. O presente trabalho é um dos poucos estudos, se não o único, realizado com látex dessas seringueiras anciãs de Boim. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo das características do látex e da borracha de Hevea brasiliensis cultivadas e nativas da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Borracha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Látex | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seringueira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this thesis was to compare the rubber of Hevea brasiliensis from the Amazon with trees of cultivated clones. A special goal of this work was to have as one of the samples from Amazonia being extracted from the rubber trees of Boim - Pará, where, as it is believed, were collected the 70,000 seeds by Henry Wickham, in 1876 for the international domestication of the species, and compare with the most planted rubber tree on the planet, the Clone RRIM 600. Two other Amazonian samples came from the same region in Pará, one from Caboclo (direct seed) plantations on the banks of the Tapajós River, and another one from Belterra, in the remaining historical plantations of the Ford Company. A fourth native sample from the Amazon was collected in the municipality of Tarauacá - Acre, in the extreme west of the Northern Region of Brazil. Samples from the five cultivation clones, RRIM 600, GT 1, PR 255, PB 235 and PB 217, came from plantations in Goianésia - GO. The main colloidal properties, such as pH, viscosity, DRC, TSC, particle diameter, total lipids, and total proteins, were determined for all samples. Gel content, molar mass, and its distribution were also determined for all samples, as the main polymer characteristics. Finally, in compliment to those properties, the main mechanical properties for non-vulcanized rubbers, such as tension and elongation at break, hardness and tear resistance, were determined for the Amazonian samples and RRIM 600. Significant differences were found between Amazon and planting samples. These differences can be justified by the low tapping frequency of the Amazonian trees and also by genotypic variation. Thus, in order to understand the variation between different Hevea genotypes, the work also evaluated the colloidal properties variation among different individuals from each of the five cultivation clones to identify possible similarities. The colloidal properties results hierarchical cluster analysis indicated the formation of three groups: 1st) PB 235 and PB 217; 2nd) RRIM 600 and PR 255; and 3rd) RRIM 600 and GT 1. These clusters were apparently based on the parental origin of each clone. It can also be concluded that the intra-clonal variation was low, allowing to work with the mixture of the latex of the individuals. With this, the samples of the Amazon were confronted with the RRIM 600 sample in relation to the colloidal, polymeric and physicomechanical properties. It was observed that the rubber sample from Acre, in the extreme western part of the Amazon, presented the largest molar mass, while the Belterra sample provided the highest values for the mechanical properties. On the other hand, the clone RRIM 600 presented a unique similarity to the Boim sample, evidencing its close relationship. The present work is one of the few studies, if not the only, carried out with the latex of these elderly rubber trees of Boim. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado