Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Portela, Cristiane de Assis | - |
dc.contributor.author | Pereira, Miriam Aprigio | - |
dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Miriam Aprigio. Luízes, um quilombo em contexto urbano: história, memória, travessia e re-existência dos pretos das piteiras. 2018. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa o processo de travessia experimentado pelos
Remanescentes Quilombolas Luízes através da compreensão de sua história, da escuta da narrativa de suas memórias, da auscultação de seus processos de resistência e da percepção de aspectos de sua identidade. Na condição de território quilombola, sua base é estruturada em processos históricos específicos que vão de uma condição de total isolamento ao reconhecimento na categoria de quilombo em contexto urbano. Transcorreram poucas décadas desde a chegada da urbanização que invadiu o território, sendo indissociáveis os aspectos históricos de formação do Quilombo dos Luízes e o contexto de surgimento e expansão da cidade em que está localizado: Belo Horizonte, Minas Gerais. O objetivo deste estudo é propor uma reflexão acerca da importância da auto-reflexão acerca dos processos identitários do Quilombo dos Luízes, possibilitando que a comunidade repense suas práticas ao apresentar aspectos relevantes de sua cultura e histórias. Através da metodologia específica de uma pesquisa implicada, buscou-se destacar o protagonismo de seus sujeitos através da oralidade e das fontes documentais analisadas, além de estabelecer interlocução exclusivamente com estudos elaborados por teóricos quilombolas e pesquisadoras (es) pretas(os). O resultado é uma produção voltada para o coletivo em questão, fomentada por seus próprios recursos e reveladora da importância da manutenção e continuidade do legado
Luízes, como mecanismo de resistência a inspirar outros segmentos tradicionais e étnico-raciais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Luízes, um quilombo em contexto urbano : história, memória, travessia e re-existência dos pretos das piteiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - Minas Gerais (MG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - vida e costumes sociais - identidade étnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória - história | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This current study analizes the transcrossing process experienced by the Remanescentes
Quilombolas Luízes through the comprehension of their history, by listening the narratives of their memories, by auscultating their resistance processes and from the perception of their identity aspects. Under the condition of quilombola territory, the basis is structured in specific historical process that goes from a total isolation to the recognization in the categorie of a quilombo in urban context. Only a few decades had past since the arriving of the urbanization that surrounded the territory, being inseparable the historical aspects of formation of Quilombo dos Luízes, and the context of emergence and expansion of the city in which it is: Belo Horizonte, Minas Gerais.
The goal of this study is to propose a reflection about the importance of self-reflection about the identity processes of Quilombo dos Luízes, allowing the community to rethink their practices, by presenting relevant aspects of their culture and histories. Through the specific methodology of an self-developed research, we sought to highlight the protagonism of their sujects through the orality and from the analized documental sources, besides estabilishing interlocution exclusively with studies elaborated by black researchers and quilombola theorics. The result is a prodution aimed at the collective in question, fomented by its own resources, developers of the importance of maintenance and continuity of Luízes legacy, as a mechanism of resistance to inspire other traditional and ethnic-racial segments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado