Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_JulianoBonfimCarregaro.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Morais, Helena Castanheira de-
dc.contributor.author: Carregaro, Juliano Bonfim-
dc.date.issued: 2007-03-13-
dc.date.submitted: 2007-03-13-
dc.identifier.citation: CARREGARO, Juliano Bonfim. Insetos herbívoros em botões florais de Caryocar brasiliense camb (caryocaraceae): comparação entre duas áreas de cerrado de Brasília, DF. 2007. 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007.en
dc.description.abstract: Insetos herbívoros estão entre os principais grupos representantes da grande biodiversidade encontrada em regiões neotropicais. Mesmo que exista um acúmulo de informações sobre a ocorrência de lagartas folívoras de lepidópteros em plantas hospedeiras do Cerrado, pouco se sabe sobre os insetos herbívoros em estruturas reprodutivas destas plantas. O presente trabalho encontra-se divido em dois capítulos. O primeiro apresenta um primeiro levantamento das espécies de insetos herbívoros associadas às inflorescências de Caryocar brasiliense em duas áreas de cerrado do Distrito Federal, além de comparar a fauna de insetos herbívoros obtida, entre as áreas. Já o segundo capítulo concentra-se nas variações entre as semanas e/ou entre as áreas de estudo das populações de insetos herbívoros obtidas, e também apresenta as correlações entre estes grupos de insetos. De junho de 2005 a novembro de 2005, na Fazenda Água Limpa (FAL) e em alguns fragmentos não preservados pertencentes ao campus da Universidade de Brasília (UnB), indivíduos de Caryocar brasiliense foram examinados, e de cada um destes foram coletadas inflorescências com botões florais. Foi amostrado um total de 100 plantas e 293 inflorescências, não ocorrendo diferença no número de inflorescências com emergência de insetos adultos entre as áreas de estudos. Foram obtidas 12 espécies pertencentes a sete famílias de Lepidoptera, sendo duas, Phidotricha erigens (Pyralidae) e uma espécie não identificada de Gelechiidae, as principais responsáveis pelo ataque aos botões florais, impedindo seu desenvolvimento em flor e fruto. Estas foram as espécies mais abundantes, alternando a dominância de adultos entre as áreas, sendo a espécie de Gelechiidae mais abundante na FAL, e a de Pyralidae na UnB. Todos os himenópteros obtidos são parasitóides, representados por 11 espécies pertencentes a seis diferentes famílias. Novamente duas morfoespécies foram dominantes, Cheloninae sp. e Rogadinae sp., e estas foram observadas como parasitóides de Gelechiidae sp.39. Apesar de a FAL apresentar maior riqueza de espécies de lepidópteros e de himenópteros parasitóides, os índices de diversidade destes dois grupos não diferiram entre as áreas. Os dípteros ainda não foram identificados, sendo representados por apenas duas morfoespécies que se alimentam principalmente de anteras dos botões. As comunidades de lepidópteros e de himenópteros parasitóides variaram temporalmente, sendo verificado, para ambas as comunidades, um maior número de indivíduos no final do período de floração. Os níveis de precipitação neste mesmo período podem, em parte, explicar a variação temporal observada. Houve um impacto significativo da comunidade de parasitóides na população de Gelechiiidae sp.39 (espécie mais abundante dentre os lepidópteros obtidos), o que seria interessante para a planta hospedeira, que poderia se beneficiar atraindo esses parasitóides. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Herbivorous insects are among the main representatives groups of the huge biodiversity found in neotropical areas. Even that, exists an accumulation of information on occurrence of caterpillars species (Lepidoptera) that feed on the leaves of host plants in the Cerrado. However, little it is known about herbivore insects in reproductive structures of these plants. The present work was divided in two chapters. The first one presents a first survey of herbivore insects associated to the inflorescences of Caryocar brasiliense in two areas of cerrado in the Distrito Federal, besides comparing the herbivore insects fauna observed, between the areas. The second chapter compares the temporal and spatial variations of the populations of herbivore insects obtained, and it also presents the correlations among these groups of insects. From June 2005 to November 2005, on the University of Brasilia’s Experimental Farm (FAL) and unpreserved cerrado fragments found on the campus of Brasília’s University (UnB), A hundred plants of C. brasiliense were sampled with a total of 293 examined inflorescences. No significant difference was found between the number of inflorescences and the adults emergence in both studied areas. It was obtained 12 species belonging to seven families of Lepidoptera, being two, Phidotricha erigens (Pyralidae) and one Gelechiidae species not identified, the main ones were responsible for the major attacks to the inflorescences, which impeding the flower and fruit development. They were the most abundant species, alternating the adults' dominance among the areas, being the species of more abundant Gelechiidae in FAL, and the species of Pyralidae at UnB. All the obtained hymenopterans are parasitoids, represented by 11 species belonging to six different families. Again two species were dominant, Cheloninae sp. and Rogadinae sp., and these were observed as parasitoids of Gelechiidae sp.39. In spite of FAL area presents greater species richness of lepidopterans and also of hymenopterans parasitoids, the diversity index of these two groups didn't differ between the two areas. The dipterans were still not identified, but were represented by only two species that feed mainly anthers of the flower-buds. The communities of lepidopterans and hymenopterans parasitoids varied temporarily, being verified, for both communities, a larger number of individuals in the end of the flowering period. The precipitation levels in this same period may, partly, be explained by observed temporary variation. There was a significant impact of the parasitoids community in the population of Gelechiiidae sp.39 (more abundant species of Lepidoptera). This fact which would be interesting for the host-plant, that could be benefited attracting the parasitoids.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Insetos herbívoros em botões florais de Caryocar brasiliense camb (caryocaraceae) : comparação entre duas áreas de cerrado de Brasília, DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - Cerradosen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - inseto - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Relação inseto-planta - Cerrados - Brasília (DF)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3580/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.