Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Maria de Assunção | - |
dc.contributor.author | Barros Filho, Humberto Moreira | - |
dc.date.issued | 2019-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-28 | - |
dc.identifier.citation | BARROS FILHO, Humberto Moreira. Aspectos não verbais da cultura em livros didáticos de língua inglesa. 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma comunicação intercultural é mais complexa que a simples troca de mensagens escritas e faladas, por ser composta de aspectos culturais menos explícitos que regem o comportamento de seus interlocutores. Por meio de levantamento bibliográfico de teóricos que discutem as dimensões não verbais da língua-cultura e de dados coletados junto a professores de língua inglesa, esta dissertação visa identificar como os aspectos não verbais da cultura podem ser utilizados no ensino de línguas e analisar como eles são tratados nos livros didáticos de inglês. Trata-se de uma análise documental qualitativa de duas coleções e um livro, todos didáticos, de Língua Inglesa. O estudo tem suporte em teóricos como: Almeida Filho (2002; 2017); Ekman (2003); Gullberg (2006), Hall (1959; 1990); Kałuska (2013); Moran (2001), entre outros. Nessa análise, verificou-se que os aspectos não verbais da cultura estão intrinsicamente ligados ao corpo dos falantes (expressões faciais, olhar, Proxêmica e gestos) e, além de comporem o pano de fundo de suas culturas (tempo, lugar, velocidade e modos), influenciam suas interações. Identificou-se que os livros analisados se utilizaram das potencialidades dos citados aspectos em exercícios de interpretação, gramática, léxico e oralidade. Por meio de questionário, pôde-se, por outro lado, constatar que esse tema é pouco explorado no contexto de ensino e aprendizagem de línguas. Espera-se com a pesquisa propiciar não apenas discussões, mas ações efetivas acerca do papel e da importância que a linguagem não verbal possui no contexto de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras de modo geral. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos não verbais da cultura em livros didáticos de língua inglesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem não verbal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros didáticos - linguagem e línguas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.description.abstract1 | An Intercultural communication is incredibly more complex than the simple exchange of written and spoken messages, due to being composed of not quite explicit cultural aspects that rule the behavior of its interlocutors. Through bibliographical research of authors who discuss the non-verbal dimensions of culture-language and data taken from English as Second language teachers, this dissertation tries to identify how the non-verbal aspects of language can be used on language teaching and how they are handled on English as second language textbooks. This is a qualitative documentary analysis of two collections and an English as second language textbook, is based on authors such as: Almeida Filho (2002, 2017); Ekman (2003); Gullberg (2006), Hall (1959, 1990); Kałuska (2013); Moran (2001) et al. In this analysis, it was found that the non-verbal aspects of culture are intrinsically connected to the body of the speaker (facial expressions, proxemics and gestures) and, beyond building the background of their respective cultures (time, place, velocity and modes), they influence their interactions. It was identified that the analyzed books utilized the potential aspects in interpretation, grammar, lexicon and orality exercises. Through a quiz, it was also possible to come to the conclusion, on the other hand, that this topic is still not much explored on the context of second language learning. I hope that this research not only allow for further discussions, but also for effective actions concerning the role and importance non-verbal language has on the context of teaching and learning of second languages in general. | pt_BR |