Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_FernandaBeserradeAlmeida.pdf696,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dode, Margot Alves Nunes-
dc.contributor.author: Almeida, Fernanda Beserra de-
dc.date.issued: 2019-11-08-
dc.date.submitted: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fernanda Beserra de. Caracterização da perfusão sanguínea do folículo pré-ovulatório em protocolos de IATF. 2019. xvi, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do primeiro trabalho foi avaliar o uso da PGF2α em protocolos de IATF como indutor de ovulação, caracterizando a perfusão sanguínea folicular. Vinte e duas vacas zebuínas foram divididas aleatoriamente em 3 protocolos de sincronização do estro, num modelo crossover. O Grupo PGF2α-D7, teve o estro sincronizado recebendo no dia (D) 0 um dispositivo intravaginal contendo um 1g de P4 associado a 2,0 mg IM de BE., sendo que a P4 permaneceu até D8, e em D7 e D8 os animais receberam 500μg IM de PGF2α. Grupo PGF2α-D9: no D0 os animais receberam um dispositivo intravaginal contendo um 1g de P4 associado a 2,0 mg IM de BE. No D8 os implantes foram retirados e, no D8 e no D9 os animais receberam 500μg IM de PGF2α. Grupo CONTROLE (CT): no D0 os animais receberam um dispositivo intravaginal contendo um 1g de P4 associado a 2,0 mg de BE IM , no D8 foram retirados os implantes e os animais receberam 500μg IM de PGF2α e, no D9 foi aplicado 1mg de BE. Esses animais foram avaliados com ultrassom Doppler durante o desenvolvimento folicular e na avaliação luteal. Para essa avaliação foi adotada uma classificação subjetiva de Grau 1 a 5, que considerou a porcentagem de circulação na parede da estrutura avaliada. O grupo CT (72,4±3,7h) ovulou antecipadamente (P<0,05) quando comparado aos outros dois tratamentos (PGF2α-D7 96±12,8 e PGF2α-D9 90±18,2h). O tamanho do folículo pré-ovulatório também diferiu nos protocolos sendo maior (P<0,05) no grupo PGF2α-D7 (13,07±1,6) do que no grupo CT (11,96±1,5mm). Na avaliação da concentração de LH o grupo CT teve diferença no momento -36 horas, com aumento de sua concentração no sangue em relação aos demais grupos. Estes resultados sugerem que a PGF2α tem potencial como indutor de ovulação em protocolos de IATF, embora haja um aumento no intervalo entre sua aplicação e a ovulação. O objetivo do segundo trabalho foi avaliar a relação entre o grau de irrigação do folículo pré-ovulatório no momento da IATF e a taxa de prenhez. Foram utilizadas 209 vacas nelores que no momento da inseminação foram avaliadas quanto ao tamanho do folículo e seu grau de irrigação. Os folículos foram avaliados por ultrassonografia transretal usando o ultrassom bidimensional com Doppler colorido. Para a avaliação da A circulação sanguínea foi utilizado o mesmo procedimento do experimento 1. Trinta dias após a inseminação artificial o diagnóstico de gestação foi realizado. Quando a taxa de prenhez foi avaliada considerando a irrigação os animais que apresentaram grau 4 (60 a 80% de fluxo sanguíneo na parede do folículo) apresentaram maior taxa de gestação (72,5%) do que os Grau 1, (43,9%); Grau 2, (38,9%) Grau 3 (57,7%) e Grau 5 (60%). A taxa de prenhez total foi 54,6%, diferente (P<0,05) da taxa dos animais do grupo grau 4 (72,5%). Pode-se concluir que há influência da irrigação na taxa de prenhez.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização da perfusão sanguínea do folículo pré-ovulatório em protocolos de IATFpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of blood perfusion of pre-ovulating folicle in FTAI protocols
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ultrassonografia doppler
dc.subject.keyword: Indutor de ovulação
dc.subject.keyword: Inseminação artificial
dc.contributor.advisorco: Silva, Bianca Damiani Marques-
dc.description.abstract1: The objective of the first study was to evaluate the use of PGF2α in IATF protocols as an inducer of ovulation, characterizing follicular blood perfusion. Twenty-two zebu cows were randomly divided into three estrus synchronization protocols in a crossover model. The PGF2α-D7 group had the estrus synchronized receiving on day (D0) an intravaginal device containing 1g of P4 associated with 2.0 mg of BE. P4 remained until D8, and in D7 and D8 the animals received 500μg IM of PGF2α. PGF2α-D9 group: in the D0 animals received an intravaginal device containing 1g of P4 associated with 2.0 mg IM of BE. In D8 implants were removed and in D8 and D9 the animals received 500μg IM of PGF2α. Control group (CT): in the D0 the animals received an intravaginal device containing a 1g of P4 associated to 2.0 mg of IM, in the D8 the implants were removed and the animals received 500μg IM of PGF2α and in D9 1mg was applied of BE. These animals were evaluated with Doppler ultrasound during follicular development and at the luteal evaluation. For this evaluation a subjective classification of Grade 1 to 5 was adopted, which considered the percentage of circulation in the wall of the evaluated structure. The CT group (72.4 ± 3.7 h) ovulated in advance (P <0.05) when compared to the other two treatments (PGF2α-D7 96 ± 12.8 and PGF2α-D9 90 ± 18.2h). The preovulatory follicle size also differed in the protocols being greater (P <0.05) in the PGF2α-D7 group (13.07 ± 1.6) than in the CT group (11.96 ± 1.5mm). In the evaluation of the LH concentration, the CT group had a difference at the moment -36 hours, with an increase in their blood concentration in relation to the other groups. These results suggest that PGF2α has potential as an ovulation inducer in IATF, although there is an increase in the interval between its application and ovulation. The objective of the second study was to evaluate the relationship between the degree of irrigation of the preovulatory follicle at the time of TAI and the pregnancy rate. A total of 209 nellor cows were used at the time of insemination and were evaluated for the size of the follicle and its degree of irrigation. The follicles were evaluated by transrectal ultrasonography using two-dimensional color Doppler ultrasound. For the evaluation of blood circulation the same procedure was used as in experiment 1. Thirty days after artificial insemination the diagnosis of gestation was performed. When the pregnancy rate was evaluated considering the irrigation the animals that presented grade 4 (60 to 80% of blood flow in the wall of the follicle) had a higher gestation rate (72.5%) than the Grade 1, (43.9 %); Grade 2, (38.9%) Grade 3 (57.7%) and Grade 5 (60%). The total pregnancy rate was 54.6%, different (P <0.05) from the animals in the grade 4 group (72.5%). It can be concluded that there is influence of irrigation on the pregnancy rate.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35792/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.