Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Felipe Brito Soares | - |
dc.date.issued | 2019-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Felipe Brito Soares. Consistência individual e variação espacial no canto do tiziu (Volatinia jacarina). 2019. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aprendizado do canto por imitação nas aves propicia uma interessante janela de variação evolutiva no processo de comunicação acústica. Por meio de transmissão cultural dos elementos da vocalização, os indivíduos exibem plasticidade e variação nos seus cantos, bem como podem incorporar características sonoras dos seus vizinhos e formar dialetos geográficos. Em contraste, um canto altamente consistente e estereotípico pode maximizar o alcance e percepção do sinal por conspecíficos, facilitar a manutenção de territórios, e prover informações sobre a qualidade dos machos às fêmeas. Com base nesse entendimento, este trabalho investigou os elementos do canto do tiziu (Volatinia jacarina), um passeriforme neotropical, em busca de evidências de consistência, variação e formação de dialetos. Com dados de quatro estações reprodutivas (2008-2012), correlações de espectrogramas e métricas acústicas foram utilizadas para mensurar a variação e repetibilidade do canto ao longo de três janelas de tempo: em um mesmo dia, em dias diferentes, e estações reprodutivas diferentes. Também foram usados os dados georreferenciados dos territórios de exibição dos machos para testar o efeito da distância sobre a correlação entre cantos de diferentes indivíduos, e verificar a eventual presença de dialetos regionais. Os resultados demonstraram uma alta consistência de canto nas janelas temporais mais curtas, com variação gradual conforme o aumento dos intervalos de tempo. Também se destacou a elevada repetibilidade de algumas métricas de canto, possivelmente resultantes de elementos de restrição evolutiva derivada dos trade-offs com os outros componentes do display multimodal da espécie. Foi possível rejeitar a hipótese de presença de efeito da distância e consequente formação de diletos no canto. Os resultados do presente estudo reforçam a ideia de que, indivíduos que investem fortemente na defesa de territórios e atração de parceiros tendem a possuir cantos altamente consistentes e individualizados, contudo, mesmo esses cantos podem apresentar plasticidade entre estações reprodutivas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Consistência individual e variação espacial no canto do tiziu (Volatinia jacarina) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves - comunicação acústica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tiziu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Volatinia jacarina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dialetos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The process of song learning by imitation in songbirds opens an interesting window for evolutionary variation in acoustic communication. The cultural transmission of elements furnishes the possibility for individual song plasticity and variation, admitting incorporation of vocal characteristics from neighboring birds, thus possibly forming geographical dialects. In contrast, highly consistent, stereotypical songs provide optimal range and conspicuity to conspecifics and allow females to access information about male quality. Based on these concepts, in this study I explored the song of the blueblack grassquit (Volatinia jacarina), a Neotropical passerine, to evaluate consistency, variation and dialect formation. Using data from four breeding seasons (2008-2012), I used spectrogram cross-correlations and extracted acoustic metrics to test for song variation and repeatability in three distinct time lapses: same day, different days, and different breeding seasons. I also used GPS locations of male territories to test the effect of distance on inter-individual cross-correlation values, and thus determine whether regional dialects might occur. Results show high consistency values across shorter time spans, but gradual variation across longer time periods. Results point toward high indexes of repeatability of some acoustic measurements, which are possibly the result of evolutionary constraints due to trade-offs with other elements in the species´ multimodal display. Evidence of dialect formation could not be demonstrated. These findings reinforce the idea that species which invest heavily in territorial defense and mate attraction tend to possess highly consistent and individualized songs, however, even those songs may display plasticity between breeding seasons. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado