| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moura Filho, Augusto César Luitgards | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luciana da Conceição | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciana da Conceição. Um caminho possível: perspectivas reflexivas na formação continuada de professores de Língua Estrangeira (Inglês). 2019. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na pesquisa relatada nesta dissertação, investigo se um curso de formação continuada para professores de Línguas influenciou uma professora cursista a adotar práticas reflexivas em sala de aula. Verifico se essas práticas existem e quais são as ações reflexivas aplicadas pela docente. Relaciono, também, os objetivos do curso de formação continuada com as ações pedagógicas utilizadas pela professora. O curso de formação em questão é oferecido na Universidade de Brasília (UnB) por meio do
Programa de Pós – Graduação em Linguística Aplicada (PGLA), intitulado Reflexão na Ação (RNA). Ressalto que a cursista desta pesquisa é servidora do Município de
Valparaíso de Goiás e atua em escola pública do ensino regular. Para este trabalho, emprego a abordagem de pesquisa qualitativa interpretativista, utilizando os preceitos teóricos fundamentados de um Estudo de Caso, por meio de uma de suas modalidades, denominada História de Vida. A análise dos dados foi realizada, utilizando-se a técnica da triangulação de dados que foram coletados por intermédio de entrevistas semi-estruturadas, análise documental e história de vida da participante desta pesquisa, atendendo assim, ao tipo de análise realizada neste trabalho. No que se refere à análise dos resultados, destaco as contribuições do curso Reflexão na
Ação nas práticas de sala de aula da professora cursista e evidencio a importância de um maior alcance na oferta do curso à professores de regiões do Entorno de Brasília. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um caminho possível : perspectivas reflexivas na formação continuada de professores de Língua Estrangeira (Inglês) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas reflexivas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores de línguas - formação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates if a language teacher professional development course influences a participant to adopt reflexive practices in classroom. I check if these practices exist and which are the reflexive actions applied by the teacher. I relate the course objectives with the pedagogical practices the teacher applies. The
University of Brasilia (UnB) through the Department of Applied Linguistics (PGLA) provides this course called Reflection in Action (RNA). The teacher who participates in this research works in Valparaíso de Goiás town in a public school. I use the Case
Study approach through the modality of Life History in this qualitative research.
Triangulation was the technique used for the data analyses because it suits this kind of work. The data were collect by semi-structured interviews, document analyses and the participant life history. In relation to the data analyses, I highlight the course contributions in the teachers’ classroom practices. I believe the course should reach more places in and outside Brasilia so that more teachers could attend it and take advantages of it. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado