Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
dc.contributor.author | Melo, Daiane Ricarda de | - |
dc.date.issued | 2019-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Daiane Ricarda de. Mulheres, participação, representação e poder: o caso do território da cidadania Vale do Paranã. 2019. 216 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O território da cidadania Vale do Paranã é situado no nordeste goiano. Este por sua vez, é considerado como um dos territórios com maior predominância de pobreza e miséria devido ao pouco dinamismo socioeconômico da região. Este é o principal fator pelo qual o território foi incorporado na dinâmica do programa Territórios da Cidadania. No contexto de uma região marcada pela presença masculina e com fortes raízes culturais do patriarcado, não é novidade que os homens estejam à frente no que corresponde ao domínio das condições de vida. As desigualdades de gênero tornam-se evidentes pela produção de identidades dos homens e das mulheres no interior das relações práticas e sociais. Assim, no presente trabalho a análise desta política pública incorre sobre como os mecanismos de participação e representação se configuraram nas relações de poder e gênero no regramento social do território. Além disso, também buscou - se auferir o impacto da descontinuidade desta política na organização e empoderamento das mulheres. Desta forma, buscou-se problematizar a situação por meio da análise e percepção dos atores e atrizes locais sobre as práticas sociais no colegiado de acordo com as categorias supracitadas no período de vigência da política (2009-2016). A partir tanto da análise teórica como da pesquisa empírica, observou-se que as relações de poder foram cruciais para efetividade das políticas públicas no Paranã. Apesar do programa territórios da cidadania não ser uma política pública específica para as mulheres, o mesmo buscou ofertar possibilidades de inscrição e participação para as mesmas na vida pública e política, tendo em vista a criação de condições favoráveis e possibilidades de evolução nas relações de gênero do território. No entanto, cabe ressaltar que a ruptura de dominação e a continuidade da postura de resiliência e emancipação das mulheres nos processos políticos locais dependem de monitoramento e auxílio do Estado. Deste modo, no momento atual, é importante repensar as formas de elaborar ações e políticas para os territórios. É recomendado que os tomadores de decisão do Estado se apropriem do que foi o programa Territórios da Cidadania e da importância das ações propostas por este programa, no sentido de que os grupos populacionais atendidos, suas reivindicações e suas conquistas não desapareçam por completo. Assim, buscou-se alertar que o exercício de reconhecimento de direitos e deveres acontece no momento em que as pessoas se percebem como parte ativa de um processo de conquista e de propriedade de definição de suas próprias agendas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mulheres, participação, representação e poder : o caso do território da cidadania Vale do Paranã | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vale do Paranã (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The citizenship territory Paranã’s Valley is placed on northeast of Goias. This is considered one of many territories with poverty and misery, due to its low socioeconomic dynamism. This is the main factor why this territory was incorporated to the program Citizenship Territories. In this context from a region marked with male dominance and with strong cultural roots from patriarch, it’s not new that some men stay in front in what concerns to life’s conditions dominance. The gender inequality become evident by male e female identities production in social and practical relations. Indeed, in this present work the analysis of this public policy incurs about the representation and participation configured in relations of power and gender in social rule territory. Besides, also searched the impact from discontinuity of this policy in organization and empowerment for this women. This way, searched to problematize this situation through the perception from local social actors and actresses about social practices in the collegiate according to above mentioned categories in period of effectiveness of this policy.Starting from both the theoretical analysis like empirical research, it was observed that power relations were crucial to public policy’s effectiveness in Paranã. Even though, the citizenship territories program is not a specific public policy for women, its searched to offer inscription and participation for them in public and political life. In view the favorable conditions and the possibility to evolve gender relations for territory. However, it is worth mentioning that the rupture from domination, a continuity of the resilience’s posture and women emancipation in local political process depends from monitoring and aid from state. This way in actual moment it is important to rethink the ways and the means of developing actions and policies for territories. Its recommend that the decision makers from State to appropriate from the Citizenship Territories Program and the importance of actions proposed by this political policy, in the sense this population groups attended your claims and your conquers don’t disappear completely.It was sought to alert that the recognizing the exercise of rights and duties happens in a moment witch people feel active part from a process of conquer and the definition process of their agenda. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado