Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35774
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_FredericoTôrresBraz.pdf1,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Braz, Frederico Tôrres-
dc.date.issued: 2019-11-08-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: BRAZ, Frederico Tôrres. Prevalência de anticorpos anti - Leptospira spp. em equinos utilizados para tração no Distrito Federal. 2019. 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019.
dc.description.abstract: A leptospirose é uma doença cosmopolita, de grande impacto na saúde pública e na vida animal. Os equinos utilizados para tração urbana no Distrito Federal, são submetidos a condições precárias de criação e manejo, permanecendo em currais comunitários sem infra-estrutura e com ambiente favorável à permanência de roedores sinantrópicos, hospedeiros naturais de leptospiras. O presente estudo teve como objetivo descrever a prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. nos equinos de tração urbana do Distrito Federal, além de descrever os sorovares mais envolvidos nas infecções. Os proprietários dos animais responderam questionário e termo de consentimento autorizando as coletas por meio de punção da veia jugular. As amostras de soro foram encaminhadas para o Laboratório de Diagnóstico de Leptospirose da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, onde foi realizado o teste de soroaglutinação microscópica (SAM/MAT). A análise estatística foi realizada com auxílio do programa STATA 12®. Revelou-se prevalência de 78,5% de animais infectados e o sorovar mais encontrado foi o da L. icterohaemorrhagiae em 56,18% dos equinos testados. Esse resultado sugere o contato dos equinos com ambientes infestados por roedores sinantrópicos, o que pôde ser confirmado pela presença de tocas, trilhas e fezes de roedores, além do depoimento dos proprietários. Outros sorovares com prevalência relevante foram: L. patoc, L. cynopteri, L.castellonis, L. shermani, L. copenhageni, L. sentot e L. brastislava, sugerindo contato dos equinos com ambientes onde existiam animais silvestres e outros animais domésticos contaminados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Prevalência de anticorpos anti - Leptospira spp. em equinos utilizados para tração no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leptospirose
dc.subject.keyword: Equino - doenças
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: Anticorpos
dc.description.abstract1: Leptospirosis is a cosmopolitan disease with a major impact on public health and animal life. The equines used for urban traction in the Federal District are submitted to the precarious conditions of breeding and management, remaining in community stables with no infrastructure and with a favorable environment to the permanence of synanthropic rodents, natural hosts of leptospira. The present study aimed to describe the prevalence of anti-Leptospira spp. in the urban traction equines of the Federal District, in addition to describing the serovars most involved in infections. The owners of the animals answered a questionnaire and a consent form authorizing the collections through puncture of the jugular vein. Serum samples were sent to the Veterinary and Zootechnical School of the Federal University of Goiás’ Diagnosis laboratory of Leptospirosis, where the microscopic serum agglutination test (SAM / MAT) was performed. The statistical analysis was performed using the STATA 12® program. A prevalence of 78.5% of infected animals was revealed and the most common serovar was L. icterohaemorrhagiae in 56.18% of the equines tested. This result suggests the contact of horses with environments infested with synanthropic rodents, which could be confirmed by the presence of burrows, trails and feces of rodents, besides the testimony of the owners. Other serovars with relevant prevalence were: L. patoc, L. cynopteri, L.castellonis, L. shermani, L. copenhageni, L. sentot e L. brastislava, suggesting equine contact with environments where there were wild animals and other contaminated domestic animals.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35774/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.