Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35761
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MariadaConceiçãodoNascimentoOliveira.pdf1,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Mônica Celeida Rabelo-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria da Conceição do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-11-05-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria da Conceição do Nascimento. O processo de reterritorialização e o modo de vida de famílias pioneiras do assentamento Três Conquistas, Distrito Federal. 2019. 84, ii f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi caracterizar e analisar o processo de reterritorialização e o modo de vida de famílias pioneiras do Assentamento Três Conquistas, Paranoá - Distrito Federal, com base nas memórias e narrativas dos sujeitos e práticas presentes, a fim de contribuir com o campo de estudos sobre reterritorialização camponesa e o modo de vida de assentados da Reforma Agrária. O primeiro capítulo traz relatos multibiográficos, que descrevem e interpretam as memórias dos interlocutores sobre os processos de desterritorialização vivenciados, desde as suas origens até o momento em que se integraram à luta do MST. Os relatos foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas. O segundo capítulo apresenta o MST e descreve como se deu a organização dos sujeitos desterritorializados para a reivindicação do assentamento, desde o acampamento em abril de 1996. O último capítulo descreve as dinâmicas sociais, traços culturais e particularidades percebidas nas práticas cotidianas do Assentamento, desde a fundação, em 1998. O Assentamento é o fruto resultante da luta social de seus sujeitos. Ao mesmo tempo, espaço construído e constituinte da territorialidade de seu povo.
dc.language.iso: Português
dc.title: O processo de reterritorialização e o modo de vida de famílias pioneiras do assentamento Três Conquistas, Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assentamento agrário - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Territorialidade humana
dc.subject.keyword: Memória de relatos
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
dc.description.abstract1: This master’s thesis aimed to describe and analyse the process of reterritorialization and the way of life of pioneer families from Assentamento Três Conquistas, Paranoá - Distrito Federal, based on the memories and narratives of the subjects, as well as their practices, in order to contribute to the field of peasant reterritorialization studies and the way of life of land reform settlers. The first chapter presents multibiographic narratives, which describe and interpret the memories of the interlocutors about the processes of deterritorialization experienced, since the settlement’s beginning until the moment it is incorporated in MST’s land struggle. The narratives were collected through semi-structured interviews. The second chapter presents MST and describes how the settlers organized themselves in order to demand the settlement, since the first actions in April, 1996. The last chapter describes the social dynamics, the cultural traits and particularities perceived in the daily practices in the settlement, since its foundation in 1998. The settlement results from the social struggle of the subjects. It is, at the same time, a space that builds and is built by the territoriality of its people.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35761/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.