| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Ivan Soares | - |
| dc.contributor.author | Moraes Filho, Valmir Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES FILHO, Valmir Pereira de. Non gaussian fluctuations in the Cosmic Microwave Background radiation. 2019. xiv, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As flutuações de temperatura da Radiação Cósmica de Fundo (RCF) em micro-ondas validam o
CDM com incrível precisão, abrindo uma porta para a física do universo jovem. Essas perturbações provavelmente são decorrentes de uma fase inflacionária que causou uma rápida expansão do universo, gerando pequenas flutuações de temperatura de ordem 105. Além disso, essas flutuações de temperatura retêm as informações sobre os eventos ocorridos durante a formação do CMB, cerca de 380.000 anos depois do Big Bang. As análises recentes dos dados de Planck mostram pequenos desvios da condição Gaussiana. Esses desvios podem revelar outras informações de tempos antes da RCF. A existência de um sinal Não-Gaussiano (NG) é prevista por uma variedade de classes de modelos inflacionários, com diferentes amplitudes.
Então, se torna essencial encontrar NG primordial para descriminar qual classe de modelo foi responsável pela inflação. No entanto, a inflação não é a única fonte responsável por gerar não-Gaussianidades, que também pode ser produzida por qualquer tipo de contaminação no
CMB. Neste contexto, este trabalho visa a busca de sinal NG nos dados do satélite Planck, utilizando estimadores estatísticos sensíveis. Estes estimadores são os de momento estatístico que produzem 3 mapas estatísticos e os funcionais de Minkowski que produzem gráficos para cada um dos 3 parâmetros. A nossa análise foi qualitativa em termos de comparação dos dados reais com os dados simulados. Nossa análise confirmou que ainda existe contaminação residual devido aos altos desvios de Gaussianidade. Portanto, a detecção de NG primordial requer dados livres de contaminação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Non gaussian fluctuations in the Cosmic Microwave Background radiation | pt_BR |
| dc.title.alternative | Flutuações não-gaussianas na Radiação Cósmica de Fundo em micro-ondas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosmologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiação cósmica de fundo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise estatística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Funcionais de Minkowski | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The temperature fluctuations of the Cosmic Microwave Background (CMB) validates the
CDM with incredible precision and has opened a door to the physics of the early universe.
These perturbations are likely due to an inflationary phase that caused a rapid expansion to the universe, consequently generating tiny fluctuations in temperature of order 105. Furthermore, these temperature fluctuations retain the information about the events that occurred during the
CMB formation, about 380,000 years after the Big Bang. Recent analysis of the Planck data has shown small deviations from Gaussian condition. These deviations can reveal additional information from the very early times. The existence of a Non-Gaussian (NG) signal is predicted in a variety of classes of inflationary models, with different amplitudes. For this reason, finding a primordial NG signal is essential for discriminating which class of model was responsible for inflation. However, inflation is not the only source of non-Gaussianities, but it can also be produced by any sort of contamination in the CMB. In this context, this work aims at searching for NG signal in the data from the Planck satellite by using two statistical estimators. These are the momenta estimator that produced 3 statistical maps, and the Minkowski functionals that produced 3 plots for each parameter. We have performed a qualitative analysis of our results, which consisted on the comparison of the real to the simulated data. Our analysis has confirmed the presence of some residual contamination due to the large deviations from Gaussianity.
Therefore, the detection of primordial NG requires data that is free of contamination. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado