Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_ThiagoPereiraeSilva.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Thiago Pereira e
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.date.submitted: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Pereira e. Determinação da deformação dinâmica de uma viga de Euler-Bernoijlli através da SFRF pelo método do elemento espectral. 2019. xvi, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2019.
dc.description.abstract: No desenvolvimento de produtos, estruturas e máquinas o conhecimento do comportamento dinâmico é primordial. Na tentativa de verificar as propriedades dinâmicas do sistema são realizados testes numéricos ou experimentais. Nos experimentos e simulações, a avaliação da resposta do elemento estrutural é realizada em função da frequência de excitação. Em alguns casos, como no fenômeno da fadiga, a deformação dinâmica está diretamente ligada à falha, criando a necessidade de se ter uma resposta direta em deformação. A análise modal teórica e experimental de deformação é a técnica mais utilizada para a obtenção da deformação, porém para tal é necessário a estimação tanto do modos de deslocamentos quanto da deformação. Neste trabalho, a deformação dinâmica de uma viga de Euler-Bernoulli é obtida diretamente através do método do elemento espectral (SEM). Os resultados são gerados através de uma função resposta em frequência da deformação (SFRF) onde as propriedades dinâmicas são verificadas. As características mecânicas da viga são utilizadas para correlacionar o deslocamento com a deformação, sendo implementada dentro da solução da equação da onda do elemento na montagem da matriz de rigidez dinâmica. Os resultados obtidos são validados comparando-os com um estudo presente na literatura e com dados experimentais. Um elemento com trinca é avaliado para verificar a variação da resposta em deformação em função do tamanho e da posição da trinca. A teoria apresentada se mostrou eficiente tanto na baixa quanto em altas frequências.
dc.language.isopor
dc.title: Determinação da deformação dinâmica de uma viga de Euler-Bernoijlli através da SFRF pelo método do elemento espectral
dc.title.alternative: Dynamic strain of a Euler-Bernoulli beam strain using the spectral element method
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deformação dinâmica
dc.subject.keyword: Método do elemento espectral
dc.subject.keyword: Vigas
dc.contributor.advisorco: Khalij, Leila
dc.description.abstract1: In the structures, machines and products designed, the dynamic behaviour kno- wledge is fundamental. Thus, computational simulations and/experimental tests are realised in an attempt to verify the dynamic properties of the system. In the experimental and simulations tests, the dynamic analyses are performed in function of the excitation fre- quency, and the displacements. In some cases, i.e. in fatigue tests, the dynamic strain is an essential parameter to be estimated. In the literature, the obtention of the dynamic strain is based on the theoretical and experimental modal analysis. In this work, the dynamic deformation of a Euler-Bernoulli beam is obtained directly through the spectral element (SEM) method. The results are generated by the strain frequency response function (SFRF) where the dynamic properties are verified. The mechanical beam characteristics are used to correlate the displacement and the strain, being implemented inner of an element wave solution in the dynamic stiffness matrix assemble. The obtained results are validated by comparing them with a study present in the literature and with experimental data. A cracked element is evaluated to verify the strain response in function of the crack size and position. The theory presented was efficient in both low and high frequencies.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35743/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.