Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MarcelodeVasconcelosBorges.pdf18,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Borges, Marcelo de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.date.submitted: 2019-03-03-
dc.identifier.citation: BORGES, Marcelo de Vasconcelos. Cartografia geotécnica da cidade de Rio Branco – Acre: uso de estatística descritiva, geoestatística e estatística multivariada. 2019. xxix, 290 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida para um trabalho de cartografia geotécnica da cidade de Rio Branco, no estado do Acre, com uso de estatística descritiva, geoestatística e estatística multivariada. Os métodos de exploração do subsolo estão evoluindo para técnicas mais modernas, e a possibilidade de se fazer um cadastro das informações desses ensaios, localizando geograficamente, permite uma análise espacial. As informações produzidas são arquivadas em banco digitais de dados. Porém, para que essas informações possam embasar análises e fornecer conclusões confiáveis, elas necessitam ser tratadas por meio de técnicas estatísticas. As informações topográficas adquiridas por sistemas LIDAR (Light Detection and Ranging) permitiram a criação de um modelo numérico do terreno (MNT) que serviu de base para extração da rede de drenagem e para diferentes análises das feições geomorfológicas. A proposta de amostragem sistemática da área de estudo, levando em consideração a relação da escala de trabalho do mapeamento geotécnico e o tamanho da área de investigação, permite dimensionar a malha de amostragem e quantificar os ensaios para obtenção dos atributos geotécnicos. A montagem de um banco de dados de atributos geotécnicos, geológicos e topográficos, manipulados em um sistema de informações geográficas (SIG), apoiada em diferentes análises estatísticas consagradas, permite conhecer de forma mais detalhada a variabilidade desses atributos. A análise estatística descritiva dos atributos permite uma melhor compreensão de seu conjunto, descrevendo a variabilidade e comportamento em torno da média, o que possibilita uma melhor interpretação dos resultados. Já a análise geoestatística com krigagem ordinária se mostra eficiente na detecção de anisotropia direcional e o conhecimento da variabilidade espacial permite a separação de áreas distintas em função dos diferentes atributos geotécnicos analisados. A análise de componentes principais, por sua vez, permite julgar a importância dos atributos geotécnicos com maior peso na combinação linear dos primeiros componentes principais (CP1 e CP2) que são os mais relevantes do ponto de vista da variabilidade. Por fim, a análise hierárquica de processos combinada com os resultados obtidos na análise de componentes principais possibilita a escolha dos atributos que influenciam a tomada de decisão para um critério de importância relativa atribuído ao relacionamento entre os atributos, e viabiliza a elaboração das cartas de diferentes índices AHP, aplicadas à escolha preliminar do tipo de fundação a ser utilizada nas obras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cartografia geotécnica da cidade de Rio Branco – Acre : uso de estatística descritiva, geoestatística e estatística multivariada
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cartografia geotécnica
dc.subject.keyword: Informações topográficas
dc.subject.keyword: Krigagem
dc.subject.keyword: Análise de processos
dc.description.abstract1: This research was developed for a geotechnical cartography work in the city of Rio Branco, in the state of Acre, Brazil, using descriptive statistics, geostatistics and multivariate statistics. Underground surveying methods have been evolving to modern techniques, and the possibility of registering geographically located tests provides a spatial analysis. The information produced by these methods is stored in digital databases. However, in order for this information to support technical analyses and provide reliable conclusions, data must be treated using statistical approaches. Topographic information acquired by LIDAR (Light Detection and Ranging) systems allowed the creation of a Digital Terrain Model (DTM), which was a basis for drainage network extraction and for different analyses of the geomorphological features. The systematic sampling approach for the studied area, which takes into account the geotechnical mapping scale and the size of the respective area, enables one to design the sampling mesh and to quantify the required tests for obtaining geotechnical attributes. The assembly of a database formed by geotechnical, geological and topographic attributes, manipulated into a Geographic Information System (GIS), supported by different statistical analyses, allows a detailed understanding of the variability of these attributes. The descriptive statistical analysis of the attributes provides a better understanding of its set by describing its variability and behavior next to the mean, which allows a better interpretation of the results. Geostatistics analysis, on the other hand, by using ordinary kriging regression, is an efficient method for detecting directional anisotropy, and knowing spatial variability allows one to separate different areas according the different geotechnical attributes analyzed. In addition, the assessment of principal components supports the judgement of attribute importance that presents highest weight when performing linear combination of the two first principal components (PC1 and PC2), that are the most relevant ones, considering their variability. Finally, hierarchical analysis of processes combined with the results obtained from the assessment of principal components allow one to choose the attributes that influence decision making for a criterion of relative importance associated to the relationship among the attributes. Furthermore, it enables elaboration of charts presenting different AHP indexes, applied to the preliminary choice of the foundation type to be used in the construction works.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35742/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.