| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Adriana de Fátima Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Brignoni, Bianca | - |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
| dc.date.submitted | 2019-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | BRIGNONI, Bianca. Personagens femininas no romance de 30: um estudo dialético sobre feminismo e luta de classes. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mulheres sempre estiveram presentes e atuantes em todas as áreas do conhecimento, e em determinados períodos da história precisaram se esconder, tornar-se invisíveis e até mesmo dissimular seu gênero para continuarem suas lutas. Esta dissertação tem o objetivo de debater acerca da literatura escrita por mulheres e personagens femininas, o realismo, a luta e consciência de classes nas obras Caminho de Pedras (1937) e Amanhecer(1938), de Rachel de Queiroz e Lúcia Miguel Pereira. A proposta é refletir sobre os valores estéticos e narrativos das obras, as transformações sociais e políticas da época e os sacrifícios e conquistas das mulheres representadas nas personagens principais desses romances na busca por dignidade e independência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Personagens femininas no romance de 30 : um estudo dialético sobre feminismo e luta de classes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queiroz, Rachel de, 1910-2003 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pereira, Lúcia Miguel, 1903-1959 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminismo e literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Realismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luta de classes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Romance de 30 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Women have always been present and active in all areas of knowledge, in certain moments of history they had to hide, become invisible, even disguise their gender to continue to fight. This dissertation aims to discuss the literature written by women and female characters, realism, struggle and class consciousness in the literary works Caminho das Pedras (1937) and
Amanhecer (1938) by Rachel de Queiroz and Lúcia Miguel Pereira. The intention is to reflect on the aesthetic and narrative values on the publications, the social and political transformations of the time, as well as the sacrifices and achievements of women represented in the main characters of these novels in search of dignity and independence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado