Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VictorHugoFrancoRattia.pdf27,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, André Pacheco de-
dc.contributor.author: Rattia, Victor Hugo Franco-
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.date.submitted: 2019-04-08-
dc.identifier.citation: RATTIA, Victor Hugo Franco. Mathematical and probabilistic modeling approach for estimation of surface settlements due to TBM tunneling. 2019. xxvii, 153 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Tuneladoras ou TBMs em solos tornaram-se a opção preferida para a construção de túneis, em áreas urbanas. Rápido processo de escavação, ambiente de trabalho em segurança e relativo baixo impacto na indução de recalques superficiais são os principais fatores para o seu emprego. Durante a escavação, existem poucas ferramentas que possam fornecer estimativas dos recalques devido ao desempenho da TBM. Outro aspecto a ser considerado é a variabilidade dos parâmetros geotécnicos e a estratigrafia do perfil do solo, ja que constituem uma importante fonte de incerteza para a avaliação dos recalques. Essas incertezas são consideradas usando métodos probabilísticos que geralmente exigem um esforço de cálculo significativo. A presente tese tem como objetivo propor uma metodologia para estimativa dos recalques surperficiais durante escavação com tuneladoras. Primeiramente, é apresentado um procedimento probabilístico para lidar com as incertezas das propriedades geotécnicas e do perfil estratigráco na formação de recalques superficiais induzidos pela construcão de túneis. Finalmente, é apresentado um procedimento matemático com o escopo de propor um modelo para estimativa de recalques surperficiais durante a contrucão de túneis com tuneladoras. Dito modelo considera a variabilidade dos parâmetros geotécnicos. A metodologia proposta é aplicada na recém construída extensão da Linha 5 do Metrô de São Paulo. A análise probabilística baseia-se na aplicação do método de estimativa pontuais híbrido o qual emprega um número reduzido de cálculos sem perder precisão. O procedimento também se baseia em análises de sensibilidade. Análises numéricas bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D) são realizadas, utilizando um código comercial de elementos finitos. Três cenários probabilísticos baseados nos valores inferior, médio e superior do coeficiente de variação das variáveis de entrada foram considerados na análise da resposta do maciço para a Linha 5. Os resultados obtidos utilizando a metodologia proposta permite estimar o cenário probabilístico que melhor indique o coeficiente de variação ideal a ser adotado em cada variável de entrada. As propriedades elásticas do solo e a espessura da camada superior do solo tiveram a maior influência na geração de recalques superficiais. A abordagem matemática baseia-se no comportamento dos deslocamentos do maciço devido à pressão de suporte na face applicada pela TBM. O recalque superficial máximo e o volume perdido são considerados como as variáveis para descrever os recalques superficiais e a pressão de suporte na face da TBM como a variável para descrever a pressão de suporte interna do túnel. Um conjunto de modelos a partir da revisão de literatura são considerados e um critério de seleção é aplicado sobre esses modelos para escolher o modelo que melhor descreva a resposta desse sistema. Verificou-se que a curva não-linear de tensão-deformação proposta por Duncan & Chang (1970) fornece um bom ajuste dos dados tomados do estudo de caso. Os limites inferior e superior foram propostos neste modelo para consideração da variabilidade dos parâmetros geotécnicos e, finalmente, o significado físico dos parâmetros do modelo são proposto.
dc.language.isoeng
dc.title: Mathematical and probabilistic modeling approach for estimation of surface settlements due to TBM tunneling
dc.title.alternative: Modelagem matemática e probabilística para estimativa de recalques superficiais devido a escavação com tuneladoras
dc.title.alternative: Modelage matemática y probabilística para estimativa de los asentamientos superficiales debido a la escavación con tuneladoras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tunelamento
dc.subject.keyword: Recalques superficiais - estimativa
dc.subject.keyword: Escavações subterrâneas
dc.subject.keyword: Túneis - estabilidade
dc.contributor.advisorco: Gitirana Junior, Gilson de Farias Neves-
dc.description.abstract1: Tunnel Boring Machines (TBMs) for soils have become the preferred option for construction of tunnels, especially in urban areas. Rapid excavation process, safe working environment and relatively low impact on inducing ground movements at the surface have been the main factors for its employment. Even though, during tunneling, few tools exist that may provide an estimation of surface settlements due to the TBM performance. Another aspect to consider should be the variability of geotechnical parameters and ground profile stratigraphy because constitute a significant source of uncertainty for the assessment of ground movements. These uncertainties may be considered at the design during modeling by using probabilistic approaches that often require significant computation effort. The present research aims to propose methodological approach, where first a rational and efficient probabilistic framework to deal with the uncertainties of geotechnical properties and stratigraphic profile on tunneling-induced ground movement is presented to finally describe a mathematical procedure to propose a model, that considers variability of geotechnical parameters, for estimation of surface settlements during TBM tunneling. The proposed methodological approach was applied to the recently constructed extension of Line 5 of São Paulo Metro. The probabilistic approach based on the application of a hybrid point estimation method employs a reduced number of computations without losing accuracy. The framework also relies on sensitivity analyses. Two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) numerical analyses are carried out for Line 5 using a commercial finite element code. Three probabilistic scenarios based on the lower, mean, and upper bound values of the coefficient of variation of input variables are considered in the analysis of ground response for Line 5. The results obtained using the proposed framework allowed to estimate the probabilistic scenario that better provides an ideal coefficient of variation to adopt for input variables. The ground elastic properties and topsoil layer thickness had the most significant influence on ground movements. The mathematical approach is based on the behavior of ground movement due to applied TBM support pressure. Maximum surface settlement and Volume loss were considered as the variables to describe ground movement, and TBM face support pressure are considered as the variable for describing the tunnel internal support pressure. Set of candidate models are considered from the literature review, and a selection model criterion on these models are used in order to choose the model that better described the system response. It was found that the nonlinear stress-strain curve proposed by Duncan & Chang (1970) provide an excellent fitting to the data taken from the case study. Lower and upper bounds are proposed to this model for consideration of variability of geotechnical parameters and, finally, the physical meaning of the model parameters are proposed.